2017-01-10T20:29:26+03:00

К Ярославлю хотят присоединить новый квартал-остров: встанет ли Брагино в огромные пробки

Жители Дзержинского района на публичных слушаниях поддержали идею властей [карта]
Поделиться:
Комментарии: comments3
Фото: из материалов, предоставленных застройщиком в муниципалитет Ярославля.Фото: из материалов, предоставленных застройщиком в муниципалитет Ярославля.
Изменить размер текста:

- 130 гектаров земли, 322 тысячи квадратных метров жилья, развитая инфраструктура, два садика и школа, застройка не плотная, пространства много. А парковочных мест столько, что половине Брагина можно туда машины ставить! - пользуясь случаем, рекламировал свое детище застройщик жилого квартала «Новый Ярославль».

Рай да и только. Кому достанется это счастье, должны решить жители Ярославля. Земля, на которой строится квартал, расположена в Ивняковском сельском поселении Ярославского района. Но районные власти предложили передать микрорайон Ярославлю. Мэрия города оказалась не против. А вот ярославские депутаты при обсуждении вопроса на заседании муниципалитета засомневались - нужны ли Ярославлю обязательства по содержанию лишней территории. Тем более, что участок не имеет общих границ с городом и может стать районом-островом. Чтобы принять окончательное решение, чиновники решили спросить мнение самих жителей Ярославля. 10 января в администрациях всех районов города прошли публичные слушания по этому вопросу.

Самым заинтересованным должен был стать Дзержинский район. Ведь именно с его стороны находится территория «Нового Ярославля». Но большого ажиотажа здесь не наблюдалось. К началу слушаний зарегистрировал ись 49 человек. Причем, часть из них - дольщики стоящегося квартала, явно заинтересованные в городской прописке. Застройщику такое развитие событие тоже было бы на руку. Во-первых, спрос на квартиры в черте Ярославля будет явно больше. Во-вторых, как обмолвился, представитель фирмы-застройщика, сейчас крупный банк рассматривает вопрос о продолжении финансирования строительства. А включение объекта в состав города должно стать одним из аргументов для принятия положительного решения.

Остальных собравшихся интересовал только один, но, действительно, важный вопрос.

- А какая выгода будет городу от присоеденинеия лишней территории, - поднял руку председатель комитета территориального управления микрорайона «Промышленный» Евгений Перцев. - Участков, свободных от застройки, сейчас и в Ярославле много. Взять хотя бы территории неработающего сейчас завода синтетического каучука, института мономеров...

- Вы назвали промышленные зоны, жилищное строительство там исключено, - парировали чиновники. И начали перечислять преимущества присоединения.

Среди них, например, то, что квартал строится в рамках федеральной программы «Жилье для российской семьи», а значит часть трат на инженерные сети берет на себя государство. Соответственно, квадратный метр там будет одним из самых дешевых на рынке: с отделкой - около 35 тысяч рублей. Приобретать такие квартиры городу выгодно для расселения ветхого жилья, для предоставления молодым семьям, детям-сиротам. При этом увеличится налогооблагаемая база города. А все траты на инфраструктуру берет на себя застройщик. Кроме того, квартал - хорошая альтернатива точечной застройке.

- Мы строим в чистом поле! - для весомости добавил застройщик.

- Два года уж строите! - усмехнулись в аудитории.

- И построим! У нас по графику на это 10 лет. Но за 15 уж точно пострим! - невозмутимо ответили строители.

Первые дома застройщики пообещали ввести в эксплуатацию уже во второй половине этого года. Также добавили, что в новом квартале будут открыты кабинеты врачей общей практики, а потом - при необходимости - и своя поликлиника - чтобы не перегружать брагинские медучреждения. Сообщили, что уже построена дорога к кварталу - отворот с Ленинградского проспекта.

- Ленинградского проспекта! - многозначительно отметил Перцев и обвел взглядом собравшихся. - Понимаете, чем это грозит?

- Вы о пробках? - нашелся застройщик. - В перспективе Ленинградский проспект будет реконструирован. Там ведь еще гипермаркет «Глобус» собираются строить.

Правда, сказать точно, когда транспортная артерия будет расширена, никто не смог, ограничившись привычным - «когда деньги будут».

Между тем, подавляющее большинство собравшихся проголосовало за присоединение квартала. Против выступил один, двое воздержались.

На публичных слушаниях в Дзержинском районе присутствовало 49 человек. Фото: Екатерина ЛЕЩЕНКОВА

На публичных слушаниях в Дзержинском районе присутствовало 49 человек.Фото: Екатерина ЛЕЩЕНКОВАtrue_kpru

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также