2017-01-10T14:51:44+03:00
Комсомольская правда
2

Призрак демократии: в Переславле могут рухнуть мечты о выборах мэра

В Ярославской области прокуратура опротестовала уже принятое депутатами решение
Прямые выборы мэра в Переславле - под угрозой.Прямые выборы мэра в Переславле - под угрозой.Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Пока в Ярославле местные депутаты и мэрия спорили – как конкретно будут назначать мэра города, чуть поодаль от областного центра – в Переславле-Залесском произошла маленькая революция. 29 декабря депутаты местной думы единогласно проголосовали за возврат прямых выборов градоначальника. То есть жителям вновь дали возможность самим решать, кто будет управлять их городом, а не отдавать этот выбор на откуп одним депутатам. Такую возможность переславцам дали поправки, внесенные в прошлом году в областной закон о порядке формирования органов местного самоуправления (см. НА ЗАМЕТКУ).

Но разгул демократии в отдельно взятом городе длился не долго. Решение опротестовала местная прокуратура. Как говорят переславские депутаты, правоохранители сослались на нарушение порядка проведения заседания – мол, дума не уведомила исполняющего обязанности мэра о проведении судьбоносного заседания за три дня до его начала, как это положено.

- Только ведь на том заседании рассматривались и другие вопросы. По ним почему-то претензий у правоохранителей не возникло, - шепчутся в кулуарах думы.

Официально давать комментарии по щекотливой ситуации переславские народные избранники сейчас не хотят. Говорят, мол, их попросили пока не муссировать эту тему. Между тем, инкогнито в местной думе нам рассказали, как разворачивались события.

- С инициативой возврата прямых выборов мэра Переславля-Залесского выступили депутаты. Осенью прошлого года в городе провели публичные слушания, на которых предложение было единогласно поддержано. На заседание думы вопрос хотели вынести еще в ноябре. Но тогда произошла неприятная история с задержанием нынешнего главы Дениса Кошурникова и назначением на его место исполняющего обязанности Владимира Волкова. Поэтому вопрос о выборах отложили до декабря. Все это время никаких претензий недовольств и указаний по этой теме от представителей вышестоящих властей не было. А когда решение утвердили, говорят, что кто-то из верхов не одобрил его. Отсюда, видимо, весь сыр-бор, - сообщил собеседник сайта «Комсомольская правда» - Ярославль».

В прокуратуре Переславля-Залесского нам сообщили, что сегодня – день отчетов, поэтому комментарий по вопросу смогут дать только завтра.

Между тем, на 12 января в переславской городской думе назначено внеочередное заседание, на котором депутаты намерены вернуться к теме выборов и рассмотреть протест прокурора.

НА ЗАМЕТКУ

Как избираются главы районов, городов и поселений в Ярославской области.

Главы районов области, городских поселений, являющихся административными центрами районов, а также мэр Ярославля избирается местными депутатами из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией по результатам конкурса. Мэры Рыбинска и Переславля, главы сельских поселения могут избираться на муниципальных выборах на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании либо депутатами из своего состава.

Кстати, в Рыбинске решение о прямых выборах было принято раньше. И именно таким образом был избран действующий мэр города – Денис Добряков.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 
Читайте также