2017-01-09T17:59:01+03:00
Комсомольская правда

Собачьи каникулы: в Ярославле хозяйка заперла пса в квартире на шесть дней

Все это время собака не отходила от окна и лаяла, не давая покоя соседям
Собака тосковала целую неделю. Фото: Елена ШУЛЬГА.Собака тосковала целую неделю. Фото: Елена ШУЛЬГА.

Пока весь Ярославль в Новый год слушал залпы фейерверков за окнами, жители дома № 43 по улице Калинина шесть дней сходили с ума от душераздирающего собачьего воя. В одной из квартир тосковал оставленный хозяевами пес.

- Он лаял и днем и ночью. Дети в доме спали в берушах, - пожаловалась жительница дома Елена Шульга.

Сначала не могли понять, откуда вообще доносится звук: обошли всех местных собачников - у всех спокойно. И вдруг кто-то заметил в окне первого этажа мордочку персикового цвета. Довольно крупный пес стоял, оперевшись передними лапами на подоконник, и жалостливо смотрел на прохожих, будто умоляя их о помощи.

Соседи не знали, что и думать: а вдруг за запертыми дверями лежит бездыханное тело его хозяина? Вызвали полицию. Но те ничего подозрительного не обнаружили и ломать дверь отказались. Правда, даже если бы удалось проникнуть в жилье и вызволить собаку из заточения, вставал новый вопрос - что делать с ней дальше?

Жильцы провели собственное расследование. Опросили всех, кто мог что-либо знать о хозяевах жилища. Выходило, что сами владельцы квартиры в ней не живут, а, скорее всего, сдают в аренду. Нашлись те, кто видел, как перед самым Новым годом сюда заезжали две девушки. Судя по всему, питомец был их. Соседи снова вызвали правоохранителей. К счастью, через некоторое время местный участковый сумел разыскать владелицу собаки.

- Девушка пришла и молча забрала животное, - рассказала Елена Шульга. - Поговорить нам с ней не дали.

Впрочем, с полицейскими, которые были вынуждены несколько раз приезжать на вызовы соседей, хозяйке собаки пришлось объясниться. Она рассказала, что уехать на несколько дней ее вынудили обстоятельства. Присмотреть за питомцем девушка попросила подругу. Та периодически приходила покормить и выгулять пса. Но большую часть времени собака сидела в одиночестве.

Наказывать хозяйку не стали. Ограничились профилактической беседой.

ТРИ ВОПРОСА В ТЕМУ

Что могут предпринять соседи и полиция в такой ситуации?

Как пояснили в пресс-службе УМВД по Ярославской области, жители вправе обратиться в полицию - письменно или просто позвонить и сообщить о ЧП. Полиция в первую очередь должна попытаться найти хозяев животного и привлечь их для решения проблемы. Если это не удастся сделать, по ситуации принимается решение о проникновении в квартиру. По закону полиция может взломать дверь и попасть на частную территорию только в ограниченном количестве случаев: для задержания преступников, для спасения людей, для установления обстоятельств несчастного случая.

Как могут наказать владельца животного?

- Действия хозяев в такой ситуации можно расценить как нарушение тишины и покоя граждан в ночное время. Обычно в таких ситуациях жители сообщают о нарушении в полицию, а оттуда материалы поступают в административную комиссию района, которая и принимает решение о возможном наказании для владельцев животного, - рассказала начальник юридического отдела администрации Красноперекопского и Фрунзенского районов, председатель районной административной комиссии Валентина Куликова.

В зависимости от обстоятельств это может быть как предупреждение, так и штраф - до 5000 рублей.

Куда можно временно пристроить собаку в Ярославле?

С этим сложнее всего. Ярославские приюты сейчас переполнены, поэтому новых животных там не берут. Можно пристроить пса на передержку - найти людей, которые на некоторое время возьмут животное себе. Кто-то делает это бескорыстно, кто-то берет плату - в среднем от 100 до 300 рублей в день. Еще один вариант - вызвать службу по отлову бродячих собак из городского «Спецавтохозяйства по уборке города». Правда, там нам сообщили, что, если у собаки есть хозяин, забирать ее незаконно. Но в каждом конкретном случае решение принимается в зависимости от обстоятельств.

Если будет принято решение об отлове, то потом владельцу, чтобы вернуть животное, придется заплатить - 745 рублей за отлов и около 200 рублей за каждый день содержания питомца в САХе. На предприятии говорят, что это своеобразная профилактика: в следующий раз хозяева будут более внимательно следить за своим питомцем.

Кроме того, специалисты советуют на время отъезда устраивать своих животных в зоогостиницы. Удовольствие это не из дешевых: за содержание кошки в таких отелях в день берут по 200 - 300 рублей, за собаку - 200 - 600 рублей.

- Зато ваша собака будет под постоянным присмотром, выгуляна и накормлена. Как показывает практика, стресс от расставания с хозяином в таких условиях животное переносит легче, - рассказала директор одной из ярославских зоогостиниц Светлана Минина.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 
Читайте также