2017-01-09T17:48:01+03:00
Комсомольская правда

Ярославцы объединились против трескучих морозов

Жители города бескорыстно помогали друг другу в холодные дни
Волшебником мог стать в эти дни каждый, кто готов помочь другому.Волшебником мог стать в эти дни каждый, кто готов помочь другому.Фото: Евгения ГУСЕВА

В эти праздники Ярославль заглох. Во всех концах города сразу после Нового года машины замерли, не сумев завестись из-за трескучих морозов. На трассе М-8 и вовсе застрял автобус с 40 туристами, ехавшими из Череповца в Москву, - сдох аккумулятор. К счастью, быстро приехали спасатели, подогнали другой автобус, который довез продрогших туристов до Дворца культуры «Нефтяник», где их ждал горячий чай. Потом организовали автобус и до Москвы.

А вот таксистов в праздники кляли на чем свет стоит - сильно загнули тарифы почти все таксофирмы города. Да и ладно бы драли втридорога, так ведь еще и не на всякий вызов приезжали. «Подача машины на усмотрение водителя», - невозмутимо отвечали диспетчеры. И это в такой-то мороз!

На выручку пришлось приходить самим горожанам. Многие, конечно, предпочитали просто пересидеть морозы дома. Но когда стало понятно, что без вылазок на улицу не обойтись, в соцсетях появились объявления о бесплатной помощи. Водители-мужчины проявили приятную заботу и галантность - предлагали всем, кто попал в безвыходное положение, подъехать и завести машину, «прикурив» от своей.

«Ура мужской отзывчивости и правильным умениям!» - посыпались в ответ благодарности от женщин. И так все морозные дни - одни просили о помощи, другие тут же мчались на выручку. Кажется, после этого стало теплее не только на улице, но и на душе.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Водитель, не спеши, водитель, выпей чаю

В Ярославской области в морозные дни поставили два пункта обогрева от МЧС. Один до сих пор работает на трассе М-8 в деревне Дебаловское Ростовского района. В машине спасателей есть все необходимое для оказания помощи замерзающим водителям.

- За время работы пункта поступило всего шесть обращений. Как правило, водителям требовалось согреться, выпить горячего чаю и зарядить сотовый телефон. Серьезных ЧП не было, - рассказали в пресс-службе ГУ МЧС по Ярославской области.

А вот в пункте обогрева у Успенского собора на Которосльной набережной в Ярославле был настоящий ажиотаж. Пункт работал в Сочельник и Рождество до 2 часов ночи. Несмотря на 30-градусный мороз, люди шли в храм непрерывным потоком, обращались и в палатку. Спасатели только-только успевали подвозить горячий чай. Также здесь работала полевая кухня: всех желающих накормили вкусной кашей.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

2 ярославца в новогодние праздники обратились за медицинской помощью с обморожением руки и ног.

- Один пострадавший - бездомный, второй - обычный мужчина, просто сильно замерз на улице. Травмы оказались серьезные, и мужчин госпитализировали в хирургическое отделение, - рассказал главный врач станции скорой помощи Ярославля Андрей Живой.

На 20% увеличилось количество обращений в связи с эпидемией ОРВИ и гриппа.

ВАЖНО

7 советов, как защитить себя от колючего мороза

Публикуем советы от ярославского охотника Алексея Шахрая. Вот что он написал у себя на страничке в Фейсбуке.

1. Сильный мороз часто воспринимается не так очевидно, так как воздух становится суше - не обманывайтесь!

2. Одевайтесь только в свободную и теплую одежду (особенно касается женщин), забейте на моду и красоту.

3. Не употребляйте алкоголь и не курите, в обоих случаях ухудшается самосогрев организма.

4. Если берете ребенка на улицу, не возите в санках - ребенок должен двигаться, иначе замерзнет, никакая одежда не спасет.

5. Обязательно выходите на улицу только с хорошо заряженным телефоном - связь в таких случаях может оказаться жизненно необходимой.

6. Не выходите на улицу голодными, энергозатраты организма надо компенсировать. Голодный замерзает быстрее.

7. Не стесняйтесь просить помощи, в экстремальной ситуации надо забыть о том, что вам неудобно или вы стесняетесь.

ПОГОДКА

Зима отступает, но не сдается

Эта неделя даст нам небольшую передышку - с сегодняшнего дня и до конца недели резко потеплеет. С минус 30 сразу до минус 2 - 3 градусов. Однако поблажка эта недолгая, ведь на носу Крещение. А там всегда морозы.

Как обещают синоптики, таких лютых холодов, как в новогодние праздники, уже не будет, но привычных крещенских минус 20 ждем. По долгосрочным прогнозам, суровым будет и начало февраля, так что валенки далеко не убираем!

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Коммунальные сети Ярославля не выдержали суровых морозов

За новогодние праздники в диспетчерскую службу мэрии поступило более 10 тысяч обращений

Суровые январские морозы до минус 40 градусов испытали на прочность изношенные коммунальные сети Ярославля. Проблем в связи с холодами властям хватило выше крыши.

В городе увеличили количество аварийных бригад до 52, но ежедневно то тут, то там возникали различные коммунальные ЧП. Ярославцы обрывали телефоны диспетчерской службы мэрии, за праздники поступило более 10 тысяч обращений, что на 2,5 тысячи больше, чем в прошлом году.

- Чаще всего ярославцы жаловались на отключение горячей и холодной воды – 366 обращений. На втором месте – низкие температуры воздуха в квартирах (247), на третьем – отключение электричества (106), - рассказали в пресс-службе мэрии Ярославля.

Коммунальщики, как могли, поддерживали тепло в квартирах. Чтобы из-за аварий не заморозить системы отопления, приходилось снижать нагрузки на сети и отключать горячую воду. Ремонтировать на морозе лопнувшие трубы в некоторых случаях не представлялось возможным. Мерзли не только рабочие, но и техника.

В городе начались проблемы с вывозом бытового мусора. При аномально низких температурах выходила из строя гидравлика мусоровозов.

- Все вопросы носили локальный характер, ни один многоквартирный дом не отключался от отопления, - отметила первый заместитель директора департамента городского хозяйства мэрии Наталья Шетнева. – В течение новогодних каникул бригады работали оперативно, что позволило избежать массовых отключений.

КСТАТИ

Из-за лютых морозов с 3 по 9 января во всей Ярославской области был введен режим повышенной готовности. Серьезных ЧП удалось избежать, особо досталось жителям Тутаевского района.

В Тутаеве из-за прорыва теплотрассы на улице Дементьева десятки жилых домов остались без горячей воды. Тепло в квартиры подавали в полсилы. А в поселке Константиновкий вышел из строя один из котлов местной котельной. В зону аварии попали сотни домов и больница. Более восьми тысяч жителей сидели без горячей воды и еле обогреваемых квартирах.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 
Читайте также