2017-01-04T20:41:16+03:00
Комсомольская правда

Пять чудесных историй о спасении животных в 2016 году

«КП» вспомнила случаи, когда ярославцы пришли на помощь хвостатым и пернатым

Трезор. Фото: из личного архива Елены Афровой.Трезор. Фото: из личного архива Елены Афровой.

В минувшем году в Ярославской области происходило немало добрых событий. Мы сделали подборку историй о чудесных спасениях братьев наших меньших.

Царевна-лебедь из Мышкина

В августе спасатели ярославского поисково-спасательного отряда МЧС в Мышкине спасли запутавшуюся в веревке лебедушку. Она со своим пернатым супругом давно стали любимцами всего города. С весны птицы жили в городском пруду. Заметив, что с лебедушкой что-то не так, местные вызвали спасателей. Оказалось, что белоснежная красавица запуталась в веревке, привязанной к доске, которая плавала посреди водоема. Ситуацию осложняло то, что спутник птички, опасаясь, что люди могут обидеть его любимую, как мог защищал ее: бил крыльями о воду, пытался напасть на спасателей. Поэтому действовать пришлось быстро и хитро. Один из спасателей отвлек лебедя, приманив его хлебом. Другой - кинул веревку, зацепил ею доску, на которой сидела беспомощная лебедушка, и подтащил ее к берегу. Чтобы распутать веревку, потребовалось всего несколько секунд.

Фото: МЧС России по Ярославской области.

Фото: МЧС России по Ярославской области.

Утка мандаринка улетела от спасателей

Судьба утки-мандаринки, которая минувшим летом прибилась к стае обычных уток в пруду парка Нефтяников Ярославля, не давала покоя местным жителям. Люди волновались, как экзотическая красавица-птичка перенесет морозы. В ноябре, когда пруд стал покрываться льдом, жители обратились в ярославский зоопарк с просьбой забрать мандаринку. Те вызвали спасателей и вместе отправились на берег пруда. Была развернута целая спасательная операция: спасатели в специальных костюмах пытались подобраться к мандаринке. Но, видимо, в планы самой птицы не входило спасаться. Как только люди подобрались близко, вместе со своими друзьями – обычными серыми шейками - утка вспорхнула с полыньи и улетела. В зоопарке успокоили: птица уже адаптировалась, живет в стае - не пропадет. Так и вышло. Спустя некоторое время мандаринку в полном здравии видели на другом водоеме.

Утка-мандаринка. Фото: Елена ВАХРУШЕВА (КП-Ярославль)

Утка-мандаринка.Фото: Елена ВАХРУШЕВА (КП-Ярославль)

Дворняга в георгиевской ленточке

В ноябре в Переславле помощь потребовалось дворняжке, застрявшей в прутьях моста. У собачки не хватало сил вытащить из железного плена задние лапы.

- С собакой, видимо, играли дети. К ошейнику была привязана двухметровая георгиевская лента. Где хоть такую взяли? – рассказали выехавшие на место происшествия спасетели.

Пес, хоть и оказался в западне, на спасителей огрызался и лаял. Пришлось надеть толстые рукавицы. Пса освободили. И он, не оглядываясь, пустился наутек.

Фото: МЧС России по Ярославской области.

Фото: МЧС России по Ярославской области.

Сказочная история Белоснежки

- Помогите найти северного оленя! – взывала через всевозможные сайты в Интернете хозяйка необычного питомца из Ярославля.

Олениха Белоснежка пропала в декабре во время прогулки на улице Большой Федоровской. Она дала деру в лес, когда на увидела стаю бродячих псов. Хозяйка Белоснежки была готова к худшему: животное могло попасть под машину или стать жертвой браконьеров. Однако спустя неделю пришла радостная весть: пропавшая олениха нашлась - жива и здорова. Обнаружили ее полицейские.

- Мы были на лошадях, и Белоснежка, услышав знакомое ржание, сама вышла из леса, - рассказали спасители животного.

Фото из личного архива хозяйки.

Фото из личного архива хозяйки.

Спасенный Трезор отправился в дозор

Началась эта история в феврале, когда вечером возле одного из даниловских магазинов остановилась машина и из нее выбросили трехмесячного щенка. Бедолагу подобрала руководитель Центра реабилитации бездомных животных «Верность» Елена Афрова. Когда пес подрос, Елена с питомцем записались на курсы дрессировки. Дворняга, на удивление, оказалась очень способной. На занятиях Трезор стал одним из луших учеников.

- На днях мне позвонил один из моих учеников, который сейчас служит на границе, и сказал, что срочно нужна собака. Никого лучше Трезора я не смог предложить, - рассказал мастер-кинолог Евгений Климов, который как раз занимался с псом.

В итоге Трезор отправился на службу. А Елена, как настоящая мама, теперь будет ждать возвращения своего питомца из армии.

Фото: из личного архива Елены Афровой.

Фото: из личного архива Елены Афровой.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Собака спасена: участковый нашел хозяйку запертого в квартире пса

А это уже история этого года. На новогодние каникулы хозяйка уехала, заперев в квартире в Ярославле своего пса. Шесть дней собака не находила себе покоя: выла и лаяла. Вместе с ней страдал и весь многоквартирный дом - от бессонницы (читайте далее).

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24