2017-01-05T17:25:31+03:00

Тарифы-2017: за что ярославцам в новом году придется платить больше

Как изменятся цены на коммунальные и прочие услуги
Поделиться:
Комментарии: comments26
Что подорожает в 2017 году.Что подорожает в 2017 году.Фото: Евгения ГУСЕВА
Изменить размер текста:

Расходы на коммунальные и транспортные услуги - одна из существенных статей расходов каждой семьи. «Комсомолка» напоминает, на что и с какого времени изменятся цены в новом году.

Тарифы за коммуналку: электричество может подешеветь

Изменение цен на коммунальные услуги произойдет с 1 июля. По распоряжению правительства России, в 2017 году рост платы граждан за коммуналку не должен будет в среднем превысить 4,9% по сравнению с теми суммами, что мы платим сейчас. Однако законом предусмотрено допустимое отклонение от средней величины: для Ярославской области оно должно уложиться в 1,5%. Таким образом, максимальный рост платы за вместе взятые отопление, горячую и холодную воду, водоотведение, электроснабжение и газ в нашем регионе - 6,4%. Правда, некоторые города и районы смогут еще приподнять допустимую планку. В некоторых случаях (например, если коммунальная компания проводит инвестиционную программу или происходит переход на 100% оплату населением коммунальных услуг) местные депутаты могут обратиться к губернатору с просьбой разрешить увеличить плату населения на большую цифру.

Правда, все это пока только теоретически. Как конкретно изменятся тарифы за каждую услугу, власти Ярославской области пока не объявляли. Между тем, 2017 год может стать исключительным в плане утврждения тарифов на ЖКХ, так как впервые за многие годы нас может ждать не повышение, а снижение цены за электроэнергию. По инициативе Федеральной антимонопольной службы в Ярославской области была снижена сбытовая надбавка (одна из составляющих частей тарифа) компании «ТНС энерго Ярославль», которая снабжает электричеством почти всю территорию региона. В УФАС считают, что благодаря этому новый тариф, который будет установлен с 1 июля, не только не будет расти, но должен даже снизиться.

Без счетчиков придется платить в 1,5 раза больше

Платить больше за квартиру в 2017 году, скорее всего, придется тем, кто до сих пор не установил внутриквартирные счетчики на электричество, холодную и горячую воду, а также, если не поставлен общедомовой прибор учета на отопление. В этом случае плата за услуги, по закону, с 1 января может быть повышена в 1,5 раза. Правда, когда этот закон начнет действовать в Ярославской области, пока до конца не ясно. В правительстве региона говорят, что прежде, чем выставлять счета с повышающими коэффициентами, компании должны выполнить два условия. Первое - управляющие или ресурсоснабжающие компании должны как минимум три раза за квартал предупредить жителей о введении повышающих коэффициентов и напомнить о необходимости ставить приборы. Второе - управляющие компании и органы власти должны инициировать проведение собраний в домах по вопросу установки приборов учета. И только, если дважды на таких собраниях жители проголосуют против счетчиков, можно применять коэффициенты.

Проезд стал дороже

Городской общественный транспорт

В Ярославле с 1 января повысилась плата за проезд в общественном транспорте. Теперь цену билета в муниципальных автобусах, троллейбусах и трамваях сравняли со стоимостью проезда в маршрутке – 23 рубля. Соответственно, пенсионерам придется платить по 11,5 рубля. А вот стоимость месячных проездных билетов пока не меняется.

Электрички

Также с 1 января выросла стоимость поездок на пригородных электричках по Ярославской области. Вместо 3 рублей пассажирам за каждый километр пути придется платить 3 рубля 10 копеек.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также