2017-01-08T21:44:44+03:00
Комсомольская правда

Шесть историй о героических поступках, которыми запомнился 2016 год

«Комсомолка» сделала подборку о смелых и отзывчивых ярославцах

В УМВД наградили супругов Махановых.В УМВД наградили супругов Махановых.Фото: УМВД по Ярославской области

Мы привыкли смотреть фильмы о бесстрашных супергероях и читать о мужественных персонажах в книгах. Но как часто мы забываем, что настоящее мужество — в жизни, рядом с нами!

«Комсомолка» сделала подборку об отважных и неравнодушных ярославцах, которые делом доказали, что героизму есть место в нашей жизни. Перед началом нового трудового года истории этих людей для кого-то возможно станут примером для дальнейших поступков. Все события произошли в 2016 году.

Ветеран МВД уже начал прощаться с жизнью

В тот день 18 января в Даниловском районе разыгралась лютая метель. Всего несколько сот метров не доехал на своем стареньком мотобуксировщике 58-летний житель деревни Карповское, возвращаясь домой от родственников через заснеженное поле. В считанные секунды тропинку замело, и мужчина сбился с пути. Бывший сотрудник МВД только и успел набрать номер полиции.

На поиски выехали лейтенанты полиции Даниловского отдела ГИБДД Алексей Груданов и Александр Пухов. И тут - снова звонок от мужчины. Он попросил... больше не искать его. Отчаялся! Сказал, что замерзает, и со всеми попрощался. Но полицейские и не думали прекращать поиски.

Несколько часов на УАЗике они прочесывали поле и, к счастью, нашли бывшего коллегу. Мужчина сидел в сугробе, обхватив руками технику. Пенсионера благополучно доставили домой.

Пенсионерка скрутила грабителя

Происшествие случилось днем 1 июня во дворе дома на улице Карякинской в Рыбинске. 63-летняя пенсионерка проходила мимо и заметила, как подозрительный мужчина обчищал карманы у задремавшего на скамейке молодого человека. В тот момент, когда грабитель попытался сбежать, женщина схватила его за одежду и начала кричать. Во двор выскочили жильцы и вызвали полицию.

До приезда полицейских отчаянная пенсионерка удерживала жулика. Задержанным оказался 60-летний ранее судимый рецидивист. Со спящего мужчины он снял золотую цепочку с крестиком и похитил кошелек, в котором было 10 тысяч рублей. Однако добычей распорядиться не успел.

Один в темноте

В начале октября поход за грибами для супругов-пенсионеров из Рыбинска едва не закончился гибелью. В лес они поехали в соседний Большесельский район.

- Мы рассчитывали, что успеем выйти из леса до темноты, но, попав на заболоченный участок, там и застряли. А тут еще стал накрапывать дождь, - вспоминала позже Наталья Лобода. – Я инсулинозависимая, мне вдруг резко стало плохо. От отчаяния решила, что пора прощаться с жизнью.

Муж Ирины позвонил в службу спасения, и на поиски пенсионеров выехали сотрудники полиции. Поставили машины у леса, подавали сигналы, но никаких откликов. Уж было засобирались по домам. Не отчаялся только полицейский Андрей Смирнов. Каждую тропинку в этом лесу он знал с детства.

Андрей Смирнов Фото: УМВД по Ярославской области

Андрей СмирновФото: УМВД по Ярославской области

Узнав, что у женщины начались проблемы со здоровьем, Смирнов не стал откладывать поиски до утра и отправился искать людей в кромешной темноте. Один! На протяжении всего пути, он поддерживал с «потеряшками» связь по телефону. Только ближе к полуночи он сумел отыскать супругов на болоте и вывел их из леса. По сути, сотрудник полиции спас пенсионерам жизнь.

Двое братьев против насильника

Вечерняя прогулка по Тверицкой набережной едва не закончилась для 30-летней жительницы Ярославля большими неприятностями.

Все случилось в конце октября около 19.30. Одинокую девушку начал преследовать молодой человек, догнал и потребовал интима. Она смогла вырваться и побежала в сторону проспекта Авиаторов, но мужчина не отставал. Свою жертву он настиг на тропинке в темном месте, схватил за куртку и повалил на землю.

В это время в соседнем дворе машину ремонтировали двое братьев (37 и 34 лет). Услышав крики о помощи, сразу рванули на место. Ярославцы оттащили насильника, связали и удерживали до приезда полиции.

Задержанным оказался 31-летний местный житель. Свою вину он сразу признал. Следователи возбудили уголовное дело по факту покушения на изнасилование и мужчину арестовали.

Задержали грабителя с ножом

14 декабря в подъезде одного из домов в Дзержинском районе на 64-летнюю женщину напал грабитель с ножом. Мужчина несколько раз ударил пенсионерку, вырвал из рук сумку и убежал. Подозрительного беглеца заметили трое парней и бросились за ним в погоню. На помощь молодым людям подоспела супружеская пара. Мужика поймали, скрутили и вызвали полицию. Сейчас 50-летний ярославец находится под следствием.

Денис Савченко помог задержать грабителя. Фото: УМВД по Ярославской области

Денис Савченко помог задержать грабителя.Фото: УМВД по Ярославской области

В УМВД отметили смелость и гражданскую позицию Дениса Савченко и супругов Александра и Людмилы Махановых.

В погоню за педофилом

ЧП случилось днем 16 декабря во дворе одного из домов по улице Автозаводской. 12-летняя девочка возвращалась из школы, когда недалеко от подъезда ее остановил, прижал к себе и стал лапать взрослый дядя. Школьница закричала, пыталась вырваться.

Свидетелем происшествия стал сосед девочки Вадим Гусев, который ремонтировал во дворе автомобиль. Не раздумывая, он вмешался в ситуацию, спугнул педофила и начал его преследовать.

Вскоре на место приехали сотрудники полиции и задержали развратника. В настоящее время 48-летний мужчина находится в СИЗО, ведется расследование.

Вадим Гусев преследовал педофила. Фото: УМВД по Ярославской области

Вадим Гусев преследовал педофила.Фото: УМВД по Ярославской области

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24