2016-12-02T21:07:32+03:00
Комсомольская правда
1

У ярославцев, не установивших счетчики, плата за коммунальные услуги повысится в 1,5 раза

Что нового ждет нас в платежках.Что нового ждет нас в платежках.Фото: Тимур ШАРИПКУЛОВ

Новые квитки за отопление придут уже в декабре

Вот и пробил час икс для ярославцев, не установивших у себя счетчики коммунальных ресурсов. Платить за ЖКУ теперь им придется почти в 1,5 раза больше. Причем, абонентам ТГК-2 квитки с повышением за отопление пришлют уже в декабре – за ноябрь. А к ним отдельными бумагами приложат еще и перерасчеты за сентябрь и октябрь. Естественно, суммы в них будут изменены в большую сторону. Но это еще не все: с 1 января аналогичным образом должна будет повыситься плата за воду и электроэнергию.

Интересно, что большинство жителей о нововведении даже не слышали. Конечно, о санкциях к тем, кто не перешел на счетчики, говорили давно. Мол, это единственная возможность заставить людей соблюсти закон и установить приборы учета. Но на деле с введением карательных мер все время тянули. И вот в июне этого года российское правительство внесло корректировки в ряд законов и как бы дало отмашку: пора! С 1 июля поднять ежемесячную плату с несознательных граждан предписывалось в 1,4 раза, а с 1 января 2017 – в 1,5 раза.

- Начисления повышающего коэффициента ведутся с начала отопительного сезона, одновременно с начислениями за отопление. Однако до сих пор в квитанциях, которые получали ярославцы от ТГК-2, эти начисления не были отражены, так как понадобилось дополнительное время для того, чтобы провести тщательную проверку данных, предоставленных управляющими компаниями и теплосетевыми организациями о том, какие именно дома попадают в так называемый «список применения повышающего коэффициента». Исключались те жилые дома, в которых отсутствует техническая возможность установки общедомового прибора учета, - пояснили в пресс-службе ТГК-2.

По идее, ТГК-2 стали самыми принципиальными в этом вопросе в Ярославле. Впереди них правом поднять плату на холодную и горячую воду воспользовались две управляющие компании в Ростовском районе и компания «Даниловское ЖКХ» в Даниловском. Остальные коммунальщики решили повременить – изучали ситуацию, надеялись на новые отсрочки. Но тянуть дальше 1 января не намерены и они. Поставщики ресурсов говорят, что тогда у них самих могут быть проблемы – штрафы от налоговых за преднамеренное сокращение доходов.

Между тем, последствия таких повышений больно ударят по карманам тысяч ярославцев.

По информации заместителя директора департамента городского хозяйства Натальи Шетневой, в Ярославле общедомовыми приборами учета по отоплению не оборудованы 65 многоквартирных домов, по электричеству – 55 домов, по холодной воде – 500 домов. Но это еще цветочки, так как установить счетчики во всех них планируют в течение следующего года. А вот количество тех, у кого нет внутриквартирных счетчиков, гораздо больше: приборов учета холодной воды не имеют 19 тысяч семей, горячей – 12 тысяч.

И самое печальное – льготы и компенсации на доплату распространяться, по закону, не будут. Сейчас власти области города ломают голову, как поступить, чтобы не допустить чрезмерной нагрузки по квартплате на жителей. Есть мысли выйти на федеральный уровень с инициативой об очередной отсрочке введения санкций. Тем более что есть вопрос к тому, как компании будут использовать свои новые доходы. Четкого предписания в законе на этот счет нет.

Обсуждаются возможные шаги и на региональном уровне.

- Мы дали правительству поручение максимально ускорить работу по установке приборов учета. А пока этот процесс идет, продумать возможность введения временных мер социальной поддержки жителей, которых коснется повышение. Особенно, если речь идет о малообеспеченных гражданах, - рассказал председатель комитета по жилищно-коммунальному комплексу и энергетике Ярославской областной Думы Виктор Тамаров.

На 23 декабря назначено заседание комитета, где члены правительства и думы намерены еще раз обсудить проблему и, возможно, выработать свои дальнейшие действия.

НА ЗАМЕТКУ

Коммунальная катастрофа в Ярославле в цифрах

- В целом по городу расходы на отопление увеличатся на 28%;

- по холодной воде – на 89,3 рубля на человека или 4,97 рубля на кв. м;

- по горячей воде – на 58, 6 рубля на человека или 3,26 рубля на кв. м;

- по электроснабжению – на 155,1 рубля на человека или 8,61 рубль на кв. м

По предварительным расчетам правительства Ярославской области при повышении платы с января 2017 года.

ВАЖНО!

Кого коснется повышение платы

Применять повышающие коэффициенты будут к тем жителям, которые до сих пор не установили общедомовые счетчики электричества, воды и отопления, а также

внутриквартирные – на холодную, горячую воду и электроэнергию. Санкции не коснутся жителей аварийных домов и тех, где поставить прибор нет технической возможности.

КСТАТИ

Увеличивать начисления на горячую воду ТГК-2 не будет, так как они работают по открытой схеме теплоснабжения. Для понимания: существуют две системы горячего водоснабжения в Россииоткрытая и закрытая. Основное отличие в том, что при открытой схеме горячая вода, поступающая населению, приготавливается на источниках теплоснабжения (ТЭЦ, котельных) и расходуется потребителями. В закрытой схеме через устройства, которые называются теплообменниками, при помощи «теплоносителя», приготовленного на ТЭЦ или котельных нагревается поступающая от водоканала холодная водопроводная вода в центральных тепловых пунктах или индивидуальных тепловых пунктах в домах.

В действующем постановлении правительства РФ №354 применение повышающих коэффициентов при отсутствии индивидуального прибора учета у потребителя по горячей воде предусмотрено исключительно в закрытых системах теплоснабжения при нагреве холодной воды в центральных тепловых пунктах к компоненту «холодная вода».

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Кто несет ответственность за установку счетчиков

Общедомовые

Сейчас обязанность по установке общедомовых счетчиков лежит на компаниях, по сетям которых к дому поступает вода, тепло и электроэнергия. Узнать, стоит ли в вашем доме счетчик, можно в своей управляющей компании. Если нет, то жители имеют право сами выступить с инициативой об установке прибора учета. Для этого достаточно принять решение на собрании жильцов. Причем, сейчас есть возможность поставить счетчики за счет взносов на капремонт.

Индивидуальные

Внутриквартирные счетчики должны устанавливать собственники помещений. Если семья живет в муниципальном жилье, она может обратиться в мэрию с заявлением, и тогда счетчики поставят за счет бюджета.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24