2016-12-01T17:07:21+03:00
Комсомольская правда
1

«Они нас ни во что не ставят!»: место под солнцем газетные киоски выбивают у мэрии через суды

Трудно стало купить газету в Ярославле.Трудно стало купить газету в Ярославле.Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Печатных ларьков в Ярославле становится все меньше

Купить газету в Ярославле стало делом трудным - даже в центре города почти исчезли газетные киоски. Они попадают под раздачу во время суровой борьбы с незаконными «нестационарными торговыми объектами», как называют ларьки и киоски в мэрии.

- У двух крупных операторов розничной торговли печатной продукцией вдвое сократится количество киосков, - говорит председатель некоммерческого партнерства издателей и распространителей печатной продукции Ярославской области Максим Мартьянов. Имеет в виду киоски «Роспечать» и «АиФ».

Он считает, что в новой схеме размещения таких объектов масса нарушений. Уж больно лихо взялись за уничтожение киосков.

- У нас был случай: киоскер ушла вечером с работы, утром пришла - а киоска нет, из земли только кабель торчит. Разве так можно? - недоумевает Мартьянов.

«Роспечать» борется с борцами - в суды полетели иски. И что-то получается отвоевать. Но проблем меньше не становится. Чтобы содержать киоски, приходится брать кредиты. Которые банки теперь дают неохотно - как давать деньги под то, что в одночасье могут признать незаконным и тут же стереть с лица земли?

- У мэрии только одно: стандарт и ГОСТ до дороги. Но под тысячелетие изменились размеры дорог. Так ведь можно перемежевать и участки? - задается вопросом Мартьянов.

Между тем, народ как читал, так и хочет читать.

- Аудитория таких киосков - люди от 32 лет. Плюс дети. Снижается рентабельность газет, поэтому допустили торговлю сопутствующими товарами и игрушками. Они позволяют держаться на плаву, - говорит Мартьянов. - Киосков становится меньше, рентабельность еще ниже - до туалетной бумаги уже дошли…

Между тем, киоски, по мнению предпринимателя, могли бы стать чем-то большим, чем просто точкой продажи газет и журналов. Видится это примерно как универсальная касса - здесь могли бы принимать коммунальные платежи, деньги за телефонную связь и интернет, можно было бы пополнять транспортные карты, подавать бумаги в «Мои документы» и даже поставить кнопки экстренного вызова полиции и «скорой». То есть обычный газетный киоск мог бы стать таким маленьким островком помощи.

Но это пока только мечты. Как выразился Мартьянов, нет в кипящем котле холодного места.

- Мэрия нас ни во что не ставит. Значит, мы сами отстоим свои позиции - через суды. И если власть будет творить беззаконие, мы будем подавать иск на дисквалификацию таких чиновников.

ЗВОНОК В МЭРИЮ

Наталья Скорюкова, начальник управления потребительского рынка, предпринимательства и туризма:

- Схемой размещения нестационарных торговых объектов уже предусмотрено 63 места для размещения киосков с печатной продукцией. С владельцами торговых объектов заключены договоры на право размещения. Еще 10 должны будут внести в схему

Кроме того, прорабатывается вопрос о возможности увеличения размеров киосков в зоне ЮНЕСКО (сейчас их размер 1,5x1,5 метра), что позволит включить в схему дополнительные места и разместить газетные киоски в центральной части города.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24