2016-12-06T12:39:27+03:00
Комсомольская правда
4

Закрыли старейшую табачную фабрику России: у уволенных работников все будет в шоколаде

Табачная фабрика "Балканская звезда" в Ярсолавле.Табачная фабрика "Балканская звезда" в Ярсолавле.Фото: Ольга ПРОХОРОВА

Ярославцам готовят рабочие места на новом кондитерском производстве

«Табачка» - так ласково называли ярославцы старейшую в России табачную фабрику на улице Победы, закрытие которой стало полной неожиданностью. Только в прошлом году предприятие отметило 165-летие, на фабрике работали целыми семьями, и вдруг - полная ликвидация производства. С 1 января 2017 года без работы останутся 284 человека.

- Поскольку фабрика закрывается, под сокращение попадут все сотрудники. Вместе с тем мы будем придерживаться справедливого и ответственного подхода к каждому сотруднику. Люди получат все положенные им компенсации и выходные пособия, - пояснила пресс-секретарь компании «Империал Тобакко» Мария Бельницкая. - Мы будем оказывать сотрудникам всяческую помощь и поддержку в поиске новых рабочих мест. Рассматривается возможность перевода отдельных сотрудников из Ярославля на наше производство в Волгоград и другие отделения компании.

Недозагрузка

Что же случилось с таким прибыльным бизнесом, как производство сигарет? Ведь ярославская фабрика, известная под брендом «Балканская звезда», всего 8 лет назад стала частью компании «Империал Тоббако» - одного из мировых лидеров по производству табака. И дела на фабрике вроде шли неплохо. Но это только казалось.

- На сегодняшний день мощности фабрики задействованы всего на 40 процентов. Основная причина закрытия - в постоянном снижении объемов российского рынка сигарет под влиянием жестких регуляторных мер, - пояснил генеральный директор «Империал Тобакко Ярославль» Олег Дятлов. - Это и рост акцизных налогов на продукцию фабрики, и непростая ситуация в российской экономике. На нас сильно повлиял и запрет на производство пачек с количеством сигарет свыше 20 штук.

Причин падения табачного производства в России на самом деле несколько. Специалисты считают, что наконец выстрелил «Закон о запрете табака», принятый в 2011 году. Сначала запретили курить в общественных местах, полностью запретили рекламу сигарет, продажи табачных изделий сделали абсолютно закрытыми и постоянно повышали цены на табак. Сыграли свою роль и ужасные картинки на пачках сигарет. Россияне стали меньше курить, переходить на более дешевые сигареты, и продажи поползли вниз.

Здание - на торги, людей - в пищевую промышленность

Что же теперь будет со старинными зданиями фабрики в центре Ярославля? В компании заверили, что часть оборудования они переведут в Волгоград, а здания выставят на торги. Что в них будет располагаться, пока неизвестно. Но жители соседних домов, страдавшие от запаха махорки, вздохнут с облегчением.

Пока в компании решают вопросы с выплатами сокращенным сотрудникам, судьбой ярославцев уже озаботились в региональном правительстве.

- Все работники «табачки» - это уже готовые специалисты пищевых производств, развитие которых сейчас идет активными темпами. Поэтому никто не останется без работы, - рассказали в правительстве Ярославской области. - В ближайшее время планируется расширение шоколадной и кофейной фабрики «Собрание», которая расположена в Большесельском районе и скоро откроет производство в Ярославле. Фабрика уже подала заявку на прием 200 новых сотрудников.

То есть вместо сигарет будут теперь ярославцы крутить шоколадки. И кому от этого будет хуже? Кстати, ярославскому бренду «Балканская звезда» власти обещают тоже найти применение.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

В 2016 году ярославская табачная фабрика выпустила 20 миллиардов сигарет.

В областной бюджет перечислено налогов с физических лиц - 120 миллионов рублей.

В федеральный бюджет перечислено налогов на акциз - 7,7 миллиарда рублей.

Начиная с 2011 года табачный рынок в России упал на 26,6%.

Только в 2016 году падение составило еще 9%.

По данным Минздрава, за 5 лет в России снизилось потребление табака на 17%.

На фабрике в Ярославле выпускали сигареты марок Parker & Simpson, «Максим», «Балканская звезда».

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24