2016-11-30T15:31:19+03:00
Комсомольская правда

В «Миллениуме» поздравили работников сельского хозяйства

Торжественное мероприятие в "Миллениуме".Торжественное мероприятие в "Миллениуме".

В Ярославле прошло торжественное мероприятие

23 ноября в КЗЦ «Миллениум» прошло торжественное мероприятие, собравшее работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности со всей Ярославской области.

Потрудились хорошо

С профессиональным праздником представителей агропромышленного комплекса - ветеранов, передовиков, всех тех, от кого зависит развитие регионального АПК, - поздравили председатель областного правительства Дмитрий Степаненко, председатель Ярославской областной Думы Михаил Боровицкий, митрополит Ярославский и Ростовский Пантелеимон и многие другие.

Как отметил Дмитрий Степаненко, сельское хозяйство сегодня - одна из реальных точек роста Ярославской области. Вопреки сложным погодным условиям, на которые был богат текущий год, ярославским аграриям удалось и посевную провести как следует, и уборочные работы завершить вовремя, и по урожайности достичь плановых показателей.

- Нам есть чем гордиться, - сказал Дмитрий Степаненко. - Мы первые в ЦФО по производству куриных яиц, хороших результатов добились в молочном животноводстве.

В плане развития сельского хозяйства, как отметил председатель правительства, наша область обладает большим потенциалом. Так, из более чем 700 тысяч гектаров имеющейся пашни более 57% земли не используется по назначению. Поэтому правительством будет разработан четкий план по возвращению этих земель в сельскохозяйственный оборот. И это актуальное направление работы станет одним из векторов стратегии социально-экономического развития региона, так как это новые рабочие места, налоги и развитие жизни на селе.

По традиции в этот день заслуженные награды в торжественной обстановке получили лучшие работники отрасли. За многолетнюю добросовестную работу почетной грамотой президента РФ награждена генеральный директор ОАО «Волжанин» Людмила Костева.

Людмила Юрьевна недаром пользуется большим авторитетом, как у своих коллег, руководителей и специалистов птицеводческих предприятий, так и у администрации Ярославской области. Возглавляемое ею предприятие - на отличном счету. Согласно прогнозу, в этом году среднее поголовье кур-несушек составит более 3,5 миллионов голов, а валовое производство яиц достигнет в ближайшем будущем 1 млрд. экологически чистых яиц. ОАО «Волжанин» занимает 4-е место в рейтинге крупных предприятий по производству яиц в Российской Федерации и 1-е место по производству яиц в Ярославской области. Доля производства яиц этой птицефабрики в Ярославской области составляет почти 60%. Сама Людмила Юрьевна награждена медалью «За труды во благо земли Ярославской», золотой и серебряной медалями «За вклад в развитие агропромышленного комплекса России», медалью «За труды по сельскому хозяйству» и многими другими правительственными наградами. Она заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации, ее имя занесено в энциклопедию «Лучшие люди России».

Звание «Почетный работник агропромышленного комплекса России» присвоено ведущему агрохимику ФГБУ «Государственная станция агрохимической службы Ярославская в Ярославском районе» Людмиле Кузнецовой, главному агроному ЗАО «Татищевское» Нине Кузьмичевой, генеральному директору ОАО «Рыбинский мукомольный завод» Владимиру Майнику. Медалью «За труды во благо земли Ярославской» 2-й степени награжден генеральный директор ЗАО ПК «Ярославич» Геннадий Хаецкий.

Поздравления прозвучали и в адрес тех, кто награжден почетными грамотами и благодарностями Министерства сельского хозяйства РФ, губернатора области, Ярославской областной Думы. Среди них еще одна представительница ОАО «Волжанин» - птичница с 36-летним стажем Галина Лакеева.

Галина Викторовна прошла непростой трудовой путь. На ее глазах фабрика преображалась, модернизировалась. Строились новые современные цеха, внедрялись передовые технологии, на службу людям пришла автоматизация. Но труд птичницы все равно очень тяжелый и ответственный - ведь поголовье птицы очень велико. Сейчас Галина Викторовна обслуживает 113 тысяч цыплят. Они поступают к ней совсем маленькими пушистыми комочками - прямо из инкубатора. А через сто дней отправляются дальше, на промзону - нести яйца. А Галина Викторовна берет новый выводок - цыплят, которых нужно выкормить и вырастить здоровыми. Добросовестный труд Галины Лакеевой отмечен почетной грамотой губернатора Ярославской области.

Органическая продукция - в приоритете

Как особо отметил Дмитрий Степаненко, одним из приоритетов развития АПК в Ярославской области является выпуск органической продукции. Флагманом этого направления не только в нашем регионе, но и во всей стране стал холдинг «АгриВолга», который в 2017 году отметит свое десятилетие.

Сегодня в компанию входит восемь агрофирм, обеспечивающих полный цикл производства органики - от поля до прилавка.

- Мы сами заготавливаем корма, сами выращиваем скот и перерабатываем продукцию, - рассказывает президент «АгриВолги» Андрей Молев, также награжденный в этот праздничный день почетной грамотой губернатора Ярославской области.

Основное направление деятельности холдинга - производство органических мяса, молока и овощей. «АгриВолга» ведет племенную работу по разведению крупного и мелкого рогатого скота мясных и молочных пород. Компания, по сути, возродила местную романовскую породу овец; также идет работа по выведению нового типа Ярославской породы коров - угличской комолой (безрогой).

Продукты производства «АгриВолги» поступают на прилавки под брендами «Углече Поле», «Из Углича», «Углицкие колбасы».

Как отмечает Андрей Молев, Ярославская область неспроста была выбрана под органический сельскохозяйственный проект - в Угличском и Мышкинском районах, где холдинг ведет свою основную деятельность, земли «отдохнувшие», чистые от химии. Ведь в постперестроечное время у агрофирм, которые там работали, попросту не было денег на удобрения.

Текущий год стал для «АгриВолги» годом трудовых побед. Фермы холдинга существенно нарастили поголовье: по мясному крупному рогатому скоту на 800 голов, по овцам - на тысячу. Как отмечает Андрей Молев, в этом заслуга всего коллектива.

- У нас работает более 900 человек, и каждый важен на своем месте, - уверен Андрей Геннадьевич. - От всех, начиная со скотников и доярок, зависит успех компании.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Новости 24