2016-12-01T13:40:07+03:00
Комсомольская правда

Наполняем жизнь каждого человека радостью

Активный отдых и спорт - залог крепкого здоровья! Фото: из архива Красноперекопского психоневрологического интернатаАктивный отдых и спорт - залог крепкого здоровья! Фото: из архива Красноперекопского психоневрологического интерната

Сотрудники Красноперекопского психоневрологического интерната рассказали о важной миссии своего учреждения [фото]

17 ноября Красноперекопский психоневрологический интернат пополнил копилку своих достижений еще одной победой: диплом лауреата престижного областного конкурса «За лучшую работу в области качества» получила заместитель директора КПНИ по организационно-методической работе Полина Федорова. В этом мероприятии интернат принимает участие уже несколько лет - в 2003-м и 2007 году он становился лауреатом конкурса, а в 2009-м стал дипломантом в номинации «Лидер в области обеспечения качества». Столь высокая оценка работы учреждения - это результат большого труда и стремления всего коллектива сотрудников двигаться в направлении постоянного повышения качества предоставляемых услуг и эффективности деятельности. Ведь именно в этом залог не только удовлетворенности потребителей (клиентов интерната), но и высокого качества их жизни.

Вместе все преодолеем

Красноперекопский психоневрологический интернат расположился в одном из самых красивых мест Ярославля - буквально в двух шагах от здания находится Петропавловский парк. Здесь нет плотных непроницаемых заборов и решеток, территория больше напоминает дом отдыха или санаторий: летом - ухоженные газоны, цветущие клумбы, зимой - чисто убранные дорожки. Всюду беседки, фигурки, мини-скульптуры, фонтан, тематические композиции, а единственная бетонная стена, отделяющая территорию от частного сектора, расписана яркими красками. Внутри тоже ничего общего с атмосферой казенного учреждения - везде расставлены большие и маленькие кадки с цветами, стены выкрашены в нежные пастельные тона, практически в каждом закутке - по диванчику, утопающему в зелени.

Но сравнение с санаторием все же было бы некорректно: сюда люди приезжают не ради отдыха и развлечения, для них это учреждение становится вторым домом, а для большинства - единственным. Здесь живут и проходят реабилитацию пожилые люди и инвалиды от 18 лет, страдающие психическими заболеваниями.

Мы прошлись по всем этажам, заглянули в комнаты, пообщались с проживающими, а также с врачами, специалистами по социальной работе, педагогами, психологами, директором интерната Мариной Филипповой и ее заместителем по организационно-методической работе Полиной Федоровой.

Филиппова Марина: Мы стремимся создать в интернате домашний уют. Фото: Инга САФРОНОВА

Филиппова Марина: Мы стремимся создать в интернате домашний уют.Фото: Инга САФРОНОВА

Каждая комната в отделениях уникальна. В одной мы видим нежно-розовые стены и картины с котятами, в другой - все в розочках и рюшах, комнаты мужчин и молодых людей оформлены более лаконично. В холлах - телевизоры и аквариумы, а особой гордостью сотрудников является собрание кубков и медалей, завоеванных проживающими в спортивных состязаниях, а также большая коллекция творческих работ клиентов - от шедевров из лозы до сшитых из ткани и связанных зверей и птиц. В интернате организован настоящий «живой уголок» - кролики, морские свинки, хомяк, улитки-ахатины и американская красноухая черепаха. Не возбраняется завести и собственного питомца - главное, ухаживать за ним. Кроме того, здесь есть спортивный зал и площадка для мини-футбола, комната психологической разгрузки и библиотека, швейная и столярная мастерские, молельная комната. В актовом зале, где, кстати, регулярно пару раз в неделю проходят дискотеки и кинопоказы. На территории интерната есть даже баня и прачечная.

А мероприятий для клиентов организуется столько, что в одной статье не перечислить: это и посещение выставок, и поездки на экскурсии, и спортивные состязания, и участие в фестивалях творчества («Другие?», «Виктория» и другие), конкурсах (Преодоление, Филантроп и т.д.), акциях и театральных постановках.

- Здесь все должно напоминать нашим клиентам родной дом, поэтому и обстановка каждой комнаты разная, подобранная индивидуально под каждого человека. Все вокруг должно создавать ощущение тепла и чувство «своей» личной комнаты, личного пространства. Очень сложно заменить любовь близких и родной дом, но постараться это сделать - необходимо, - считает Марина Владимировна.

Помещения стараются оформить так, чтобы каждый уголок превратился в остров уюта. Фото: из архива Красноперекопского психоневрологического интерната

Помещения стараются оформить так, чтобы каждый уголок превратился в остров уюта. Фото: из архива Красноперекопского психоневрологического интерната

«Мы вместе все преодолеем!» - такой девиз начертан на логотипе интерната, и это не просто слова, это образ жизни, здесь все вместе - одна большая семья, сплоченная и дружная. Поддержать стараются каждого - каждый квартал в интернате выходит журнал, где рассказывается о достижениях, маленьких победах, интересных мероприятиях, в которых участвовали клиенты разных отделений. Они рисуют потрясающие картины, монтируют видеоролики, шьют и вышивают, пишут книги - и все это благодаря постоянной заботе и вниманию психологов, специалистов по социальной работе, педагогов, которые все время придумывают что-то новое, внедряют инновационные социальные технологии в рамках программ реабилитации.

Самое лучшее, самое новое

Поскольку у каждого человека, живущего здесь, заболевания разной степени тяжести, то в интернате создано несколько отделений - социально-медицинское, общее, реабилитационное, милосердие, социальной адаптации. Про работу реабилитационного отделения нам рассказала Полина Федорова:

- Мы являемся инновационным учреждением, реализующим проект «Социально-трудовая реабилитация молодых инвалидов». Реабилитационное отделение - это уникальная структура, единственная в области. Здесь проживают молодые люди от 18 до 40 лет, которые обучаются различным профессиям, таким как грузчик, уборщик производственных помещений, дворник, садовод и другие. Многие из них уже трудоустроены как внутри интерната на неполных штатных должностях, так и на различных предприятиях города, в том числе в крупных компаниях. Важной частью данного проекта является постинтернатное сопровождение молодых инвалидов с ограниченными интеллектуальными возможностями. Для тех, кто работает и способен к самостоятельному проживанию, на базе отделения социальной адаптации у нас создано общежитие на 10 мест. У каждого из проживающих в нем есть своя отдельная комната с мягкой мебелью, есть кухни, где можно приготовить еду, стиральные машины и другая бытовая техника и необходимое оборудование. При этом связь с учреждением не теряется, у ребят есть куратор, который осуществляет функцию тьютора, наставника. Как бы хорошо мы не адаптировали своих клиентов, они все равно находятся в группе риска, поэтому в любую минуту им может потребоваться совет, консультация, помощь и поддержка.

В интернате реализуется много инновационных программ и технологий, которые нацелены на усиление реабилитационного эффекта, например такие, как иппотерапия на базе КСК «Кентавр», экотерапия - познание животного и растительного мира, занятия по гидрореабилитации в бассейне ЗАО СК «Автомобилист» и другие. На базе интерната осуществляется большой проект милиотерапии, или терапии средой, основной целью которой является активизация факторов среды для улучшения самочувствия и повышения качества жизни клиентов.

Таланты и умельцы интерната своими руками создают произведения искусства. Фото: из архива Красноперекопского психоневрологического интерната

Таланты и умельцы интерната своими руками создают произведения искусства. Фото: из архива Красноперекопского психоневрологического интерната

Большую помощь интернату оказывает попечительский совет, состоящий из представителей городской власти, областной думы, общественных организаций, церкви, образовательных учреждений, родителей проживающих. Вклад этих людей в общее дело действительно весом, ведь они решают вопросы, с которыми учреждению сложно, а зачастую и невозможно справиться самостоятельно.

Особое внимание хочется уделить людям, для которых работа в интернате стала делом всей жизни. Медицинский персонал, специалисты по социальной работе, социальные работники, педагоги, психологи - каждый день требует от сотрудников интерната большого терпения, профессионализма и чуткости.

- Здесь не работают «случайные» люди, в интернате трудятся только самые лучшие специалисты, способные по-настоящему любить людей и профессионально осуществлять свою деятельность. Конечно, для этого требуется много усилий, но самое главное - не стоять на месте, двигаться вперед, поскольку наша цель - улучшить качество жизни проживающих у нас клиентов, - отметила Марина Филиппова.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Новости 24