2016-11-29T12:08:10+03:00
Комсомольская правда

Ярославскому ветерану-защитнику Севастополя исполнилось 95 лет

Фото: из семейного архива.Фото: из семейного архива.

Николай Лысиков прошел войну от первого до последнего дня [фото]

Ветеран Великой Отечественной войны, подполковник запаса Николай Сергеевич Лысиков свой 95-й день рождения отмечает 29 ноября в кругу самых близких людей: дочки, сына, внучки и двух правнуков. Достанет по традиции из шкафа пиджак с боевыми наградами и прижмет к руке орден Красной Звезды. Это любимая награда ветерана.

Боевой путь для Николая Сергеевича начался 22 июня 1941 года в 3 часа ночи, когда его и других курсантов севастопольского училища зенитной артиллерии подняли по тревоге и отправили прикрывать небо Севастополя от немецких истребителей.

Ближе к осени зенитная батарея Лысикова уже стояла в обороне на подступах к Москве в районе станции Бологое. Тогда перед зенитчиками стояла стратегическая задача - защитить от бомбежек Рыбинскую ГЭС. На недостроенной станции запустили в то время единственный агрегат, который выдавал бесценную для Москвы электроэнергию.

- Позже я узнал от папы, что на границе с Ярославской областью его батарея сбила немецкого шпиона - самолет «Юнкерс-87», напичканный уникальной аппаратурой. Тогда папе дали его первую боевую награду, - рассказал сын ветерана Владимир Лысиков.

По словам детей, Николай Иванович не любил вспоминать войну и никогда не хвастался боевыми заслугами. На фронте дослужился до начальника штаба дивизиона, закончил войну в Беларуси.

Фото: из семейного архива.

Фото: из семейного архива.

В 1942 году он, будучи командиром разведки, встретил на фронте свою первую настоящую любовь. Вера была простой зенитчицей. Влюбленные два года скрывали свои отношения, так как офицерам запрещалось крутить романы с рядовыми (были и такие приказы!). И только в декабре 1944 года супругов расписал замполит.

В Ярославле семья Лысиковых обосновалась в 1949 году. Вместе они с женой прожили 72 года, отметили благодатную свадьбу. Два года назад Веры Николаевны не стало.

Сегодня, несмотря на солидный возраст, Николай Иванович в здравом уме, старается держать себя в форме, делает по утрам зарядку. Много читает, коллекционирует репродукции известных художников, следит за политическими и спортивными новостями. Любимая команда, конечно, ярославский «Шинник».

Накануне юбилея к нам в редакцию обратились дети ветерана и попросили поздравить его со страниц «Комсомольской правды», что мы с удовольствием и делаем.

Желаем Николаю Ивановичу крепкого здоровья и долгих лет жизни!

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24