2016-11-26T23:04:02+03:00
Комсомольская правда

Как ярославцам получить компенсацию за травмы во время гололеда

Из-за гололеда количество пациентов в травмпунктах увеличилось на треть.Из-за гололеда количество пациентов в травмпунктах увеличилось на треть.Фото: Елена ВАХРУШЕВА

Нерадивых коммунальщиков можно заставить не только оплатить лечение, но и выплатить деньги за моральный вред [инфографика]

После ледяных дождей, накрывших Ярославскую область, врачи в травмпунктах перешли на усиленный режим работы. Как началась непогода, количество пациентов, получивших травмы на улицах, увеличилось почти на треть. Главная причина - гололед.

- В основном люди получают ушибы, растяжения, переломы лучезапястных суставов и лодыжек. Есть и сотрясения головного мозга. Все травмы характерны при падении на скользких дорогах, - рассказал заведующий травмпунктом больницы им. Соловьева Александр Терентьев.

По словам медиков, пострадавших с тяжелыми травмами становится все больше, в день за помощью обращается больше 100 человек. Своеобразный рекорд побил Рыбинск. В четверг, 24 ноября, в травмпкнкт города за медицинской помощью обратились 276 человек!

Люди калечатся, попадают в больницы, некоторые становятся инвалидами и многие просто не думают о том, что можно наказать виновных за плохую уборку улиц и скользкие тротуары. А зря.

Печальная статистика и в ярославских судах. Случаев, когда горожане, пострадавшие в гололед или от сосулек, подают иски на коммунальщиков немного. Ярославцы либо не верят в судебную систему, либо подходят к этому вопросу неграмотно- приходят через полгода после травмы, без чеков на покупку лекарств или медицинских услуг, без справок из медучреждений.

В гололед сложно удержаться на ногах. Фото: Геннадий БИСЕНОВ

В гололед сложно удержаться на ногах.Фото: Геннадий БИСЕНОВ

Собрать нужный пакет документов несложно, вот несколько простых рекомендаций, которые надо знать при получении травмы на улице.

ШАГ 1

Чтобы доказать в суде, что травму вы получили именно на улице, а не в своей квартире, понадобятся свидетели. Это может быть очевидец вашего падения (возьмите у него номер телефона!) или даже сотрудники бригады «скорой помощи», если она понадобилась. Медики непременно фиксируют, откуда они вас забрали. Без свидетеля в суде доказать свою правоту будет очень тяжело. Кстати, особо дотошные могут взять в Гидрометцентре справку о погоде в тот день, когда получили травму. По возможности сфотографируйте место падения.

ШАГ 2

Если в результате падения оказались на больничном - собираем все соответствующие документы. На работе берем справку о том, сколько потеряли из-за этих денег. Эти убытки составят часть суммы, возмещения которой можно потребовать.

ШАГ 3

В досудебном порядке направляем в виновную организацию письменное заявление, в котором предлагаем возместить убытки. Виновную организацию определяем исходя из того места, где упали. За уборку вокруг жилых домов отвечают управляющие компании и ТСЖ. За территории возле магазинов и зданий несут ответственность, работающие там организации. Убирать остановки общественного транспорта, тротуары на улицах и дороги обязаны подрядные организации, с которыми мэрия заключила договор.

Если сложно установить организацию, отвечающую за участок, где вы получили травму, обращайтесь с письменной жалобой в мэрию. Чиновники обязаны провести проверку и установить ответственное лицо.

ШАГ 4

Собираем все справки, чеки на покупку лекарств и обращаемся в суд по месту жительства. В суде можно потребовать не только возмещения убытков, но и компенсации нравственных и физических страданий. Размер компенсации определит суд, но базовые требования можно отразить в исковом заявлении.

Справка KP.RU: Как удержаться на ногах в гололед?

- Если на улице очень скользко, то лучше надеть специальные шипованые ботинки. Также на подошвы обычных ботинок можно наклеить поролон, лейкопластырь, изоленту или наждачную бумагу.

- Наступать надо на всю подошву, не торопиться. Ноги нужно расслабить в коленях, лучше, если руки будут не заняты сумкой, возьмите ту, которая одевается через плечо. - Пожилым людям лучше не выходить в гололед из дому, но если есть острая необходимость, то возьмите трость с резиновым наконечником или с шипом.

-Падать нужно правильно: если вы чувствуете, что вот-вот упадете, постарайтесь сразу присесть, чтобы снизить высоту. В момент падения надо сгруппироваться, а коснувшись земли, постараться сделать кувырок вперед через спину - так вы получите наименьшие травмы.

Инфоргафика KP.RU

Инфоргафика KP.RU

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24