2016-11-28T13:12:16+03:00
Комсомольская правда

Неожиданная проблема с вывозом снега в Ярославле: самосвалы застревают на подъезде к официальным свалкам

Весной грязь с берегов Которосли может попасть в реку.Весной грязь с берегов Которосли может попасть в реку.Фото: Марина ТИМОШЕНКО

Из-за этого уже неделю коммунальщики не могут убрать грязные кучи из-под Толбухинского моста

С того момента, как активные ярославцы подняли шум по поводу незаконной свалки снега под Толбухинским мостом, прошло больше недели. Весной грязь с берега может попасть в Которосль, а из нее и в Волгу. В мэрии обещали, что грязные груды уберут. Но до сих пор кучи лежат на своих местах. И после прошедшего в выходные снегопада даже стали на несколько сантиметров выше.

- Действительно, снег пока еще полностью не вывезен, - согласилась советник исполняющего обязанности мэра Ярославля Светлана Израйлева. – Но работа была начата. Как сообщили в компании «Автотранс», которая отвечает за уборку центра города, из-под моста уже вывезли около 1000 кубов снега. Но, чтобы убрать незаконную свалку полностью, потребуется неделя.

Сейчас, по информации мэрии, сделать эту работу оперативно не получается. Во-первых, первоочередной задачей для коммунальщиков является очистка улично-дорожной сети. Соответственно, вывоз снега из-под моста ведется по остаточному принципу. Кроме того, подъезд груженых машин на официальные свалки – в район улицы Осташинской и предприятия «Ярославский технический углерод» на улице Гагарина - в этом году неожиданно стал целой проблемой.

- Раньше снег из Ярославля, как правило, начинали вывозить в декабре, а то и в феврале. Сейчас эта работа сдвинулась на более ранний срок. Но оказалось, что земля в районе официальных свалок еще недостаточно промерзла: грузовики со снегом вязнут в грунте. И это тормозит процесс, - добавила Светлана Израйлева.

Между тем, распоряжение о вывозе снега из-под Толбухинского моста, данное и.о мэра Владимиром Слепцовым, не отменено. Коммунальщики обещают, что, как только условия позволят, начнут работать более оперативно. После того, как территория будет расчищена, ее огородят бетонными плитами, чтобы доступ машинам сюда был закрыт.

Между тем, до сих пор не известно, кто стал виновником безобразия. В мэрии утверждают, что подрядчикам, которые чистят улицы города, это не выгодно, так как им оплачивается только тот объем вывезенного снега, который был доставлен на официальные свалки. Возможно, грязь сюда привезли с территорий управляющих компаний или частных организаций. Но не исключено, что виноваты все-таки коммунальщики, разгребающие центральные улицы. В чем смысл для них поступать так?

- В экономии бензина или дизельки, - предположил депутат муниципалитета Ярославля Олег Ненилин. - Подрядчик знает, сколько ему заплатят и сколько он потратит при таких снегопадах. Поэтому все действия - на сокращение расходов.

Тем временем, темой сваленного под мостом грязного снега заинтересовалась Ярославская межрайонная природоохранная прокуратура.

- Мы направили материалы в Роспотребнадзор, чтобы его специалисты провели проверку, - сообщил заместитель природоохранного прокурора Андрей Шаталов.

Правда, в Роспотребнадзоре нам сообщили, что пока документы к ним не поступили. Но пообещали, что как только информация придет, проверка будет проведена, виновные – оштрафованы, а ответственным за эту территорию направят предписание об устранении нарушений – то есть потребуют вывезти снег.

К счастью, время для того, чтобы навести порядок еще есть. Будем надеяться, что до весны, когда наступит час икс, груды все-таки исчезнут с берегов реки.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24