2016-11-30T10:55:07+03:00
Комсомольская правда

В Ярославской области запретили стрелять по медведям в берлогах

В Ярославской области в разгаре охотничий сезон.В Ярославской области в разгаре охотничий сезон.Фото: Олег РУКАВИЦЫН

В регионе – разгар охотничьего сезона [фото]

Хотите добыть американскую норку, куницу или горностая? Значит, вам в Ярославскую область. В разгаре сезон охоты на пушного зверя. Охота на лисиц, зайцев и енотовидных собак открыта без ограничений, а вот на белку, бобров и другого пушного зверя понадобится лицензия.

- Жаль, что сейчас практически не осталось заготконтор, где в советские годы принимали шкурки. Сколько шили шапок из натурального меха! – сокрушается заместитель директора департамента по охране и использованию животного мира Виктор Шабанов.

Богатые дичью и зверьем ярославские леса манят охотников из других регионов. Охота в области открыта практически круглый год. Летом и осенью активно идет добыча боровой, водоплавающей и болотно-луговой дичи. В осенне-зимний сезон наиболее популярна охота на лося, кабана и пушного зверя. Весной – добыча селезней, глухарей и гусей.

- Последние 20 лет нам удается сохранять высокую численность диких животных. Только 14% угодий относятся к общедоступным, остальные - в частных руках. На территории региона есть три заказника, в которых тоже разрешают охотиться, - говорит Шабанов. – Притягивает в наши леса охотников близкое расположение к Москве и Санкт-Петербургу, удобные подъезды.

Большое количество зверья – раздолье для охотников. А выбор-то, какой! Кстати, по количеству лосей на один квадратный километр Ярославская область лидирует в ЦФО. Всего в регионе обитает более 19 тысяч лосей.

До 15 января можно также добыть медведя. И хотя в лесах уже лежит снег, не все косолапые улеглись на зимовку – ждут настоящих морозов. Правда, из гуманных соображений охоту на медведя в Ярославской области ограничили и запретили стрелять «на берлогах», чего не скажешь о соседних областях. Были случаи, когда охотники убивали беременных медведиц или мать с малышами.

Упростили в регионе и выдачу охотничьих билетов федерального образца. Для этого достаточно обратиться в любой многофункциональный центр. Там же можно получить и разрешение на добычу в общедоступные охотничьи угодья.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

ЧИСЛЕННОСТЬ ЖИВОТНЫХ В ЯРОСЛАВСКИХ ЛЕСАХ

Олень благородный - 512

Лось - 19 055

Кабан - 2557

Медведь бурый - 1026

Волк - 227

Лисица - 2781

Собака енотовидная - 2345

Норка американская - 4710

Рысь - 203

Заяц беляк - 25 269

Белка - 35 040

Бобр - 22 702

По данным департамента по охране и использованию животного мира Ярославской области.

Лисица. Фото: Михаил ФРОЛОВ

Лисица.Фото: Михаил ФРОЛОВ

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Наибольшая численность в Ярославской области кротов - около 83 тысяч особей. Правда, как их подсчитали, непонятно. Специалисты утверждают, что по специальным методикам. Любопытно, что в годы Великой Отечественной войны эти зверушки относились к стратегическим ресурсам. Кротов добывали, а из шкурок шили маски для летчиков, которые летали в открытых кабинах. Мех кротов уникален: он очень теплый и вообще не впитывает влагу. После войны из меха кротов шили варежки для маленьких детей. В наши дни добыча кротов охотникам неинтересна. И пока от кротов один вред на огородах дачников.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24