2016-11-26T08:54:29+03:00
Комсомольская правда

«Левая» водка, что ж ты натворила?

Пить или не пить? - вот в чем вопрос.Пить или не пить? - вот в чем вопрос.Фото: Олег РУКАВИЦЫН

Во всероссийском рейтинге трезвости Ярославская область опустилась на 61-е место.

Цифры недавно опубликованного рейтинга трезвости регионов удивили и огорчили. По сравнению с прошлым годом мы опустились на семь позиций - с 54-го места на 61-е! В то время как соседи - Кострома, Иваново, Тверь - улучшили положение в рейтинге аж на 10 пунктов. Неужели ярославцы больше пьют? Так и хочется воскликнуть, как Станиславский: «Не верю!»

Создатели рейтинга Федеральный проект «Трезвая Россия» и экспертно-аналитический центр при Общественной палате РФ утверждают, что статистические данные для исследований брали из открытых источников, сопоставили и сделали выводы.

Первый критерий – объем продаж всех видов алкогольной продукции. Не удивительно, что самыми трезвыми оказались три южные республики: Чечня, Ингушетия и Дагестан, где испокон веков занимаются производством домашнего вина. Зайди на юге в любой дом – в каждом свое вино. Никакой официальной статистики по этому поводу никогда не было, и нет. Впрочем, как и по самогоноварению.

Кстати, по данным «Ярославльстата», оптовая и розничная торговля алкогольной продукцией в регионе за год сократилась на 3-5%. Возможно, кризис виноват, а с рейтингом нестыковочка получается.

Второй показатель – смерть от алкоголизма. Разве тут могут быть объективные данные, уверены медики. Человек, может, и горький пьяница, но умер от сердечного приступа или ударился головой о шкаф или пошел купаться и утонул. На том же «Ярославльстате» есть данные по смертности от отравления алкоголем. Это разные вещи, согласитесь. И по сравнению с 2015 годом цифры заметно ниже.

- В рейтинге за 2016 год мы проанализировали объем продаж 10 видов алкогольной продукции. Ранее анализировали только продажу водки и пива, - поясняет руководитель экспертно-аналитического отдела при Общественной палате РФ Кирилл Акимов. - Также учитывали число правонарушений, связанных с незаконным производством и оборотом этилового спирта и алкогольной продукции. По мнению экспертов, данные показатели отражают криминогенную ситуацию в регионах и существенно сказываются на их «трезвости».

Вот оказывается в чем причина – «левая» водка. Выходит, чем лучше полиция работает и больше выявляет контрафактного алкоголя, тем хуже криминальная обстановка и плохи дела с «трезвостью». Между прочим, по данным областного УМВД, в 2016 году паленой водки стало меньше на тысячу литров и сократилось количество лиц, совершивших преступления в состоянии опьянения.

Сомнения в достоверности рейтинга есть и у ярославских наркологов - тех, кто непосредственно сталкивается с алкоголиками.

- Это абсолютно субъективное исследование, - считает заведующий амбулаторным отделением областной наркологической больницы Михаил Черноморский. - За последние десять лет у нас в области ничего не изменилось. Не лучше и не хуже. Какого-то всплеска среди людей, больных алкоголизмом, не произошло. Одни лечатся, другие умирают, третьи - начинают пить. Цифры стабильные.

Кстати, в этом году создатели рейтинга добавили еще такой показатель, как работа местных властей в борьбе с пьянством. Ну, здесь активность явно присутствует -

запрещено продавать алкоголь после 23 часов, а теперь собираются ввести «трезвые» дни - 1 сентября, День защиты детей и день Последнего звонка в школах.

- Законы надо не только принимать, но и контролировать их исполнение, - уверен Черноморский. - Сужу по моим пациентам. Кто хочет, покупает водку в любое время суток. Значит, такие точки в Ярославле есть. Запретили выпивать на улицах, так народ ходит в парках с пакетами и бутылками из-под колы, куда наливает алкоголь. А вообще, надо не искать причины, а поднимать уровень жизни населения, тогда и пьющих у нас будет меньше.

С мнением врача не поспоришь. И все же вернемся к рейтингу. Найти хоть один показатель, подтверждающий, что в Ярославской области стали больше пить или умирать от алкоголизма, так и не удалось. Поэтому верить или нет подобным исследованиям, решайте сами.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

От отравления алкоголем в Ярославской области за 10 месяцев умерли:

в 2015 году - 275 человек, в 2016 году - 204 человека.

Количество преступлений в состоянии опьянения:

в 2015 году - 2875, в 2016 году - 2810.

Количество лиц, совершивших преступления в состоянии опьянения:

в 2015 году - 2626, в 2016 году - 2604.

Изъято контрафактного алкоголя:

в 2015 году - 4 тысячи литров, в 2016 году - 3 тысячи литров.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24