2016-11-24T15:12:10+03:00
Комсомольская правда
5

Ваше время истекло: почему у ярославцев блокируются транспортные карты

Транспортные карты надо пополнять как минимум раз в 255 дней.Транспортные карты надо пополнять как минимум раз в 255 дней.Фото: Евгения ГУСЕВА

«КП» рассказывает, как поступать льготникам в этом случае

- Недавно столкнулась с проблемой: у меня заблокировалась транспортная карта. И это при том, что на ней лежало 500 рублей! - удивляется позвонившая нам в редакцию пенсионерка Надежда Геращенко.

Когда женщина начала разбираться, выяснила, что карту ей заблокировали из-за того, что она ее долго не пополняла.

- Я сама живу в Заволжском сельском поселении, на общественном транспорте в город езжу редко. Соответственно, и картой пользуюсь не часто. Но когда получила ее, сразу решила положить побольше денег, чтобы потом не бегать в пункты пополнения, - объяснила женщина.

Таких пенсионеров, как Надежда Геращенко, немало. И с осени почти все они начали сталкиваться с аналогичными проблемами. На карте еще много денег, а кондукторы говорят, что проездной заблокирован - платите наличными.

Оказалось, что причина в том, что приложение, загруженное на карту, имеет ограниченный срок действия - 255 дней. Это около 8 месяцев. При каждом пополнении проездного он автоматически продлевается на этот срок. А вот если человек, не пополняет карту в течение 8 месяцев, она блокируется.

- Это обычная практика для подобных систем, действующая и в других городах. Разработчик программы специально вводит ограничения, чтобы база не переполнялась информацией от излишка транспортных карт. Это влияет на ее безопасность. Бывает, что люди теряют электронные проездные. Или оформляют транспортную карту, но в силу разных обстоятельств не пользуются ею. Вот такие карты, количество которых может достигать до 100 тысяч штук, и изолируются системой через 255 дней, - пояснил заместитель директора по пассажирским перевозкам «Яроблтранскома» Сергей Волканевский.

Правда, льготники возмущаются, что об этом их никто не предупредил заранее: на самом проездном информация не указана. И при выдаче карт в МФЦ многим не сообщили об ограничениях. Поэтому прежде, чем разобраться, людям пришлось понервничать.

К счастью, деньги с карты при ее блокировке никуда не пропадают. Чтобы активировать проездной, его достаточно пополнить хотя бы на 1 копейку. А если льготнику положен полностью бесплатный проезд, действие карты ему продлят в МФЦ буквально за несколько минут. Но через 255 дней эту процедуру придется повторить.

Чтобы не пропустить срок следующего продления, специалисты советую сохранять чеки последних пополнений карты, в которых указана дата. Также проверить баланс карты и узнать информацию о ее сроке действия можно на сайте «Т-карта».

Кстати, с ноября расширился список пунктов пополнения электронных проездных. К существовавшему перечню добавили пункты оплаты «ТНС-энерго», аптеки «Аптекарь», «Социальная аптека», отделения «Совкомбанка» и «Московского индустриального банка», киоски «Роспечать».

ПОЛЕЗНЫЕ АДРЕСА И ТЕЛЕФОНЫ

Узнать о ближайшем к вам пункте пополнения транспортных карт и другую информацию вы можете по телефону горячей линии Центра обслуживания транспортных карт: 8-800-250-76-20 (звонок бесплатный) и у специалистов по адресу: Ярославль, ул. Советская, 69, 1-й этаж. А также на сайте «Яроблтранскома» - yarbust.ru. Информацию о поездках, остатке денежных средств на карте можно узнать на сайте разработчика системы - t-karta.ru.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24