2016-11-24T14:48:41+03:00
Комсомольская правда

«Угличхлеб»: вкус такой же, как в детстве

Виктория Крылова готовит тесто для печенья.Виктория Крылова готовит тесто для печенья.Фото: Юлия МИХИЕНКОВА

Не так давно на Дзержинском рынке Ярославля стала появляться машина с надписью «Советские технологии - Угличхлеб». Несмотря на наличие в областном центре огромного количества своих хлебозаводов и минипекарен, у этой передвижной лавки уже есть свои благода

Они знают график приезда машины и специально приходят сюда - ведь здесь можно приобрести горячий и очень вкусный хлеб, изготовленный по традиционным технологиям.

У местных - в почете

Чтобы понять, в чем секрет популярности этого, казалось бы, незатейливого продукта, мы отправились в Углич. И начали знакомство с местным хлебом - угадайте с чего? Конечно же, с местных магазинов и… бабушек. Просто попросили покупательниц порекомендовать, какой хлеб лучше. И большинство указало на местный хлеб в бумажных пакетах, который, к тому же, был еще и теплым.

Сами угличане твердо убеждены: продукция их хлебозавода уникальна. Хлеб здесь пекут по традиционным советским технологиям, без каких бы то ни было добавок и химии - такой же, какие ели наши родители и мы сами в далеком детстве. И тем самым обеспечивают качество и пользу продукта.

Свежая выпечка. Фото: Юлия МИХИЕНКОВА

Свежая выпечка.Фото: Юлия МИХИЕНКОВА

Не изменяя традициям

Не тратя лишних слов, директор группы компаний «Угличхлеб» Александр Кусакин провел нас по всем цехам предприятия, познакомив с процессом «рождения» хлеба с самого его начала. И если вы думаете, что рождение хлеба начинается с замеса теста, то очень ошибаетесь. Еще до этого специалистам необходимо проделать массу работы.

Прежде всего - определиться с ассортиментом. Дело это непростое. Как показала практика, люди тянутся к проверенным временем изделиям, к которым привыкли с детства. Тем не менее в ассортиментном ряду завода регулярно появляются новинки. И тут важно - совместить новый вкус и пользу продукта с отработанными традициями простоты, натуральности и качества. Предприятию это удается: в этом году ассортимент пополнился натуральными багетами - угличским и угличским с луком, гречневыми хлебцами, хлебцами с овсяными хлопьями и льняной мукой, пышными угличскими порционными булочками. Покупателям новинки понравились.

Недавно запустили в производство хлеб кубанский. Он и не черный и не белый - особенный. Такой хлеб очень понравился директору завода Александру Кусакину во время его поездки на юг России. Там такой хлеб является традиционным. И Александр Андреевич решил подарить приглянувшуюся новинку своим землякам - угличанам. Дал задание специалистам. Целый месяц изучали рецептуры, экспериментировали с составами, пробовали, дегустировали, вносили необходимые изменения, и наконец получилось то, что надо! Теперь эту фирменную фишку «Угличхлеба» можно купить в ларьках собственной торговой сети, а в ближайшее время - и в торговой сети «Пятерочка».

Контроль качества

За качество продукции на всех этапах - начиная с закупки сырья - отвечает главный технолог предприятия Татьяна Ушакова, отличный специалист с огромным опытом работы. 1 августа исполнилось ровно 40 лет, как она трудится на этом хлебозаводе.

- Купить качественную муку с нужными нам свойствами не так уж и легко, - рассказывает Татьяна Михайловна. - Далеко не всегда нужную информацию можно получить с этикетки, да и высокая цена сегодня не гарантирует качества продукта. Поэтому все проверяем в лаборатории. И если сырье недостаточно качественное, то с этим поставщиком мы уже не будет иметь дело в дальнейшем. Правда, такое у нас случается редко.

Проверяется и каждая партия готовой продукции по всему ассортиментному спектру. Если нужно, в рабочий процесс вносятся корректировки, чтобы добиться идеальных показателей по кислотности, влажности, содержанию сахара, и так далее.

Директор группы компаний "Угличхлеб" Александр Кусакин предпочитает продукцию своего предприятия. Фото: Юлия МИХИЕНКОВА

Директор группы компаний "Угличхлеб" Александр Кусакин предпочитает продукцию своего предприятия.Фото: Юлия МИХИЕНКОВА

На опаре и закваске

Но вот оно - сердце завода. Цех по выпечке хлеба. Здесь установлены две парные полуавтоматические линии: для ржано-пшеничного хлеба и сортовой продукции. Печи… Вот это печи! Огромные каменные тупиковые - в каждой из линии. Сотрудники шутят: «Как у бабушки в деревне, только гораздо больше!» Хлеб, конечно, в них получается особенный, но протапливать сразу две огромные каменные печи круглосуточно довольно накладно, а перейти на более современное оборудование пока нет средств.

Как мы сами убедились, все изделия выпекаются из натурального сырья. Молочно-кислая закваска для черного (ржано-пшеничного) бездрожжевого хлеба готовится заранее. Этот хлеб покупатели любят не только за неповторимый вкус, но и за пользу для организма. Он лучше усваивается, облегчает процесс пищеварения, благоприятно влияет на микрофлору человека, обеспечивает максимум энергии. А еще ученые уверены, что употребление бездрожжевого хлеба заметно снижает риск раковых заболеваний.

В другом помещении выстаивается опара для белого хлеба. Процесс приготовления теста при данном способе длится не 1,5 - 2 часа, как во многих современных мини-пекарнях, а 5 - 7. Специалисты завода уверены, что чем дольше происходит брожение опары, тем вкуснее и полезнее получается хлеб.

Не случайно каждый работник говорит нам о пользе для человека: выпечка именно здорового хлеба здесь стала делом принципа. Поэтому угличские хлебопеки - принципиально! - не используют ни усилителей вкуса, ни прочих вредных для здоровья добавок.

За качество сырья и продукци отвечает главный технолог предприятия Татьяна Ушакова. Фото: Юлия МИХИЕНКОВА

За качество сырья и продукци отвечает главный технолог предприятия Татьяна Ушакова.Фото: Юлия МИХИЕНКОВА

Проект «Горячий хлеб»

Наверное, я бы удивилась, когда сотрудники стали упаковывать горяченные буханки и батоны - прямо из печи - в бумажные пакеты и сразу загружать в машину. Ведь мы давно уже привыкли, что хлеб продается холодным. Но я знаю, что угличские хлебопеки целенаправленно реализуют проект «Горячий хлеб».

По сути, это хорошо забытое старое. Ведь раньше хлеб частенько привозили в магазин горячим. Однако после принятия на федеральном уровне решения об обязательной упаковке хлеба его стали специально остужать, чтобы потом «одеть» в полиэтиленовый пакет.

Но в Угличе нашли выход - горячий хлеб стали упаковывать в бумажные пакеты. Затем хлеб в течение 1 - 2 часов доставляется в магазины в специально оборудованных машинах с печками. И это дает такие весьма ощутимые плюсы, как свежий запах хлеба и хрустящая корочка.

Авторское печенье

Не отстают от хлебопеков в стремлении к новому и кондитеры.

- В этом году своими силами мы разработали и запустили в производство четыре новых сорта печенья. Это авторская разработка, не имеющая аналогов, - рассказывает начальник производства группы компаний «Угличхлеб» Галина Маркова. - Но самое главное - в этой продукции нет никакой «химии», только натуральные ингредиенты, минимум сахара и самое настоящее «живое», без всяких стабилизаторов и консервантов повидло, которое мы специально закупаем в Беларуси. Поэтому нашим печеньем можно кормить даже маленьких детей и не опасаться за их здоровье.

И мы охотно верим Галине Ильгизовне, гостеприимно угощающей нас этим самым эксклюзивным печеньем собственного изобретения. Отказаться невозможно - печенье свежайшее, преаппетитнейшее на вид и действительно очень вкусное. Оно буквально тает во рту, все-все до последней крошечки - даже чаем не хочется запивать.

- Для овсяного печенья мы придумали хитрую фишку - половину муки заменяем молотыми геркулесовыми хлопьями, - делится секретами Галина Ильгизовна. - В «Звездном» используем натуральное какао - никаких красителей! В основе «Юности» - творог и творожный продукт. И еще одна новинка - печенье «Сливочное» на основе сливочного масла.

В Угличе и районе новое печенье пользуется спросом. Несмотря на то, что город невелик, еженедельно раскупается по 150 - 200 килограммов каждого вида продукции. Но хлебопекам этого мало.

- Мы готовы делать печенье как минимум по тонне в неделю. И верим, что на нашу продукцию будет такой спрос! - говорит Галина Маркова.

В технике handmade

Конечно, мы не в силах отказаться от экскурсии в кондитерский цех, где рождаются эти удивительные лакомства. Сейчас жизнь здесь кипит. А ведь совсем недавно - всего два года назад - «кондитерка» была закрыта по причине... нерентабельности.

Самое удивительное, что сейчас, когда весь мир помешан на новейших технологиях, автоматизации и робототехнике, неповторимое угличское печенье, а также эклеры, ромовые бабы, ореховые кольца и многое другое изготавливаются вручную. Конечно, были бы деньги - поставили бы и здесь автоматизированную линию. Но, как и во всем на этом предприятии, нет худа без добра. Каждое изделие здесь от своего появления на свет и до расфасовки не раз согрето теплом умелых и добрых человеческих рук. Может, поэтому они такие вкусные?

Процесс приготовления очень прост, он весь на виду. Но какой же это тяжелый труд! Девушки-красавицы сам готовят тесто, умело и быстро раскатывают его в большие ровные пласты деревянными скалками, вручную с помощью кондитерского мешка, каковой еще недавно был неотъемлемой принадлежностью кухонной утвари многих хозяек, наполняют кремом эклеры и прослаивают торты. На плите варится агар-агар, в емкости с водой остывают кастрюли с помадкой. Невыносимый запах счастливого беззаботного детства пропитывает каждый уголок небольшого цеха. Все улыбаются. И так не хочется уходить!

Остается надеяться, что группа компаний «Угличхлеб» найдет силы и средства на развитие и доберется со своей продукцией и до областного центра, и до других городов области.

За качество сырья и продукци отвечает главный технолог предприятия Татьяна Ушакова. Фото: Юлия МИХИЕНКОВА

За качество сырья и продукци отвечает главный технолог предприятия Татьяна Ушакова.Фото: Юлия МИХИЕНКОВА

Качество - палка о двух концах

- Предприятие идет маленькими шажками к оздоровлению. Но, к сожалению, очень уж эти шажки маленькие! - так начал рассказ о сегодняшнем дне «Угличхлеба» его директор Александр Кусакин.

Его можно понять - как говорится, каждая палка о двух концах. Завод из последних сил держится за натуральное сырье, за производство именно здорового продукта. Но покупатель не всегда это понимает. И то, что специалисты считают огромным достоинством продукции, создает производителю немало сложностей.

- Во-первых, цена, - говорит Александр Андреевич. - Понятно, что по стоимости продукции мы уступаем тем, кто производит хлеб по ускоренным технологиям с использованием разнообразных химических добавок. У нас только опара выстаивается не менее 4 часов! Да и сырье мы используем не любое, а только хорошего качества. Во-вторых, наш хлеб, в котором принципиально нет консервантов, просто не может оставаться мягким по нескольку недель. Это ненормально для хлеба, но не всем покупателям нравится. Так и получается, что наши достоинства по нам же и бьют!

Наверное, для поддержания подобных социально важных предприятий должна работать какая-то целевая программа. Однако на практике все происходит с точностью до наоборот.

- Если государство сегодня позиционирует хлебозаводы как стратегические предприятия и регулирует цены на нашу продукцию, оно должно инициировать закон, который бы давал нам определенные преференции, - уверен Александр Кусакин. - А что мы имеем? Долгосрочный кредит под приемлемые проценты взять невозможно. Цены на сырье постоянно растут, так как их никто не регулирует.

- Поддержка на региональном уровне тоже рассчитана только на те предприятия, которые и так стоят на ногах - не имеют задолженностей по налогам и заработной плате, наращивают объемы. Но если предприятие «просело» - как ему встать на ноги? Ведь есть предприятия, которым нужно только немножко помочь, и они тоже начнут развиваться, платить налоги, создавать рабочие места. Я думаю, эти вопросы можно решить даже на уровне регионального правительства и Ярославской областной Думы. А сейчас получается, что на словах идет декларирование поддержки бизнеса, а на практике - стихийный естественный отбор.

Тем не менее Александр Андреевич руки опускать не собирается.

- Наряду с нашими принципами и традиционными технологиями, качество угличской продукции обеспечивается отличной работой профессионального сплоченного коллектива. Труд у нас тяжелый - приходится и формы с тестом ворочать - случайные люди не задерживаются. Но те, кто работает, свое дело знают отменно. Так, начальник производства Галина Маркова и начальник отдела продаж Александр Егоров в этом году были отмечены почетными грамотами главы Угличского района.

На память об угличской «кондитерке» увозим с собой большую коробку с разными сластями. Мы будем дегустировать их всю дорогу, до самого Ярославля и не раз мысленно поблагодарим хлебопеков и кондитеров за это незамысловатое счастье. И будем надеяться, что еще не раз сможем побаловать себя замечательной продукцией «Угличхлеба».

Начальник отдела продаж Александр Егоров пришел на завод в 2002 году на должность грузчика. Работал мукосеем, водителем, менеджером. Освоил практически все этапы производства и вырос до начальника отдела продаж. Сам Александр уверен, что испытал еще не все - смеется: впереди должности главного бухгалтера и директора предприятия! И нынешний директор его оптимизм поддерживает.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Новости 24