2016-11-24T14:48:41+03:00
Комсомольская правда
3

В Ярославле снесут самый знаменитый долгострой - гостиницу «Чайка»

В Ярославле обещают снести самый знаменитый долгострой.В Ярославле обещают снести самый знаменитый долгострой.

Больше 30 лет обветшалые стены здания портят облик города.

На днях очередное громкое заявление мэрии Ярославля заставило встрепенуться горожан. Власти пообещали довести до ума все знаменитые городские долгострои, и якобы перемены ярославцы увидят уже в ближайшие дни.

- Уже к Новому году заметно изменится облик площади Труда, - заверил заместитель мэра Ярославля по вопросам градостроительства Сергей Калинин. - На двух давно законсервированных недостроенных зданиях у стадиона «Шинник» возобновляются строительные работы. У зданий появился новый собственник, и на сегодняшний день все юридические вопросы закрыты, что позволяет надеяться на движение вперед.

Звучит обнадеживающе. Напомним, строительство многофункционального центра на площади Труда началось в 2003 году, через три года здесь открыли парковку, а «башни-близнецы» так и остались недостроенными. Причина в банкротстве собственника. Со временем здания обветшали, а стены разрисовали любители граффити. Недострой ярославцы окрестили «позором городских властей», ведь на площади бывает много туристов. Неужели ситуация все же сдвинется с мертвой точки?

- В течение месяца владелец составит график работ. А уже сейчас возьмется за обустройство и поддержание в порядке территории вокруг зданий, - сказал Калинин. - Как и планировалось, в одном здании разместится гостиница, в другом - офисные помещения. Строительство займет около полутора лет.

За два года власти обещают достроить и другой застоявшийся объект - здание «Яр-сити» на Московском проспекте. Бетонный каркас здания пугает своим видом уже больше восьми лет. И вот теперь, по словам чиновников, строительство продолжит группа компаний «Ташир». Здесь будет торговый центр, жилые помещения и офисы. Движение на объекте действительно наметилось, но пока в виде сноса части строительного забора.

Ждет перемен и строительство торгового центра на Ленинградском проспекте в районе улиц Батова и Панина. Власти продолжают вести переговоры с компанией «Лента», в новом году планируют договориться.

А недостроенное здание поликлиники на улице Батова, скорее всего, снесут и на этом месте построят жилой дом. Восстанавливать объект слишком дорого.

И, наконец, легендарная гостиница «Чайка» на Московском проспекте. Больше 35 лет этот памятник «советским вождям» мозолит глаза ярославцам. Гостиницу хотели построить к Олимпиаде-80. Стройку то начинали, то останавливали, появлялись разные проекты реконструкции, а потом ударил кризис. А следом другой и третий... За эти годы возведенные стены потихоньку обрушились и здание облюбовали бомжи.

- Здание находится в аренде как объект незавершенного строительства, и в 2017 году истекает срок договора. Здание изымем и снесем, - пояснил Сергей Калинин. - Судьба этого участка пока решается. Возможно, здесь разместится транспортная развязка.

Правда, куда поведут дороги этой развязки, чиновник не уточнил. Но то, что доморощенный объект снесут, уже приятно слышать.

Ярославль, вообще, удивительный город. Все городские долгострои - это в первую очередь напоминание о разных исторических эпохах. Причем, как только в городе меняется власть, новые правители начинают с замороженных объектов. Обещали разобраться с этими стройками и Виктор Волончунас, и Евгений Урлашов, и Алексей Малютин. Теперь - Владимир Слепцов.

Посмотрим.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24