2016-11-24T14:48:41+03:00
Комсомольская правда
3

Костромич нашел дорогой старинный пистолет и сдал его в полицию за 300 рублей

Фото: предоставлено Росгвардией по Костромской области.Фото: предоставлено Росгвардией по Костромской области.

Предварительная стоимость раритетного оружия оценивается выше 300 тысяч рублей [фото]

Когда житель Галича Костромской области взялся разбирать руины своего сгоревшего дома, случайно нашел странную ржавую штуковину. Протер от сажи и удивился - в руках у него оказался старинный пистолет, явно имеющий историческую ценность.

- По предварительному заключению экспертов, пистолет представляет собой оружие самообороны 19 века, - рассказал старший референт направления информации и общественных связей Росгвардии по Костромской области Богдан Простов.

Эксперты определили, что найденный раритет – это 8-капсюльный «Пепербокс Крамера» или бундельревольвер. Изготовлен в Германии в середине 19 века и представляет культурно-историческую ценность. Находку показали музейщикам, и сейчас решается вопрос о передаче артефакта в военно-исторический музей Костромской области. Предварительная стоимость такого оружия от 300 тысяч рублей.

Кто бы другой такую вещичку прикарманил да бросился бы к антикварщикам. Но костромич решил проявить гражданскую позицию и принес найденное оружие в полицию.

- За это он получил не только благодарность от правоохранителей, но и денежную премию за добровольно сданное оружие, - уточнил Простов. – За сданное оружие самообороны полагается вознаграждение – 300 рублей.

Фото: предоставлено Росгвардией по Костромской области.

Фото: предоставлено Росгвардией по Костромской области.

ЗВОНОК В МУЗЕЙ

Заведующий военно-историческим отделом Костромского музея-заповедника Михаил Белоус: - Для нас этот экземпляр ценен не с финансовой точки зрения, а с исторической. Редкое и уникальное оружие особенно для Костромы. Получается, в 19 веке в наших краях жил человек, который хорошо разбирался в оружии и самое главное – мог себе позволить его приобрести. Если этот пистолет попадет в нашу экспозицию, обязательно привлечем краеведов. За каждой вещью стоит человек, и интересно узнать, кто был хозяином пистолета.

Фото: предоставлено Росгвардией по Костромской области.

Фото: предоставлено Росгвардией по Костромской области.

Еще больше материалов по теме: «Кострома: Происшествия»

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24