2016-11-18T14:43:41+03:00
Комсомольская правда
1

Известные олимпийцы выступили против отмены бесплатных завтраков в спортклассах в Ярославле

На детях решили сэкономить.На детях решили сэкономить.Фото: Евгения ГУСЕВА

Без финансовых вложений не будет результатов, считают Евгений Брюханков и Ольга Белякова [фото]

Денег в бюджете Ярославля, на взгляд простого человека, много - больше 8 миллиардов. Но в масштабах города это крохи. На все, что хотелось бы, не хватает. Например, на ремонты оборудования в школьных столовых в следующем году в казне не нашлось ни копейки. А ремонтировать надо. Поискали еще раз и… нашли - целых 4,4 млн. рублей. Только вот забрать эти деньги в мэрии решили у детей - отменить бесплатное питание в спортивных классах школ.

- Эта льгота была введена еще в 2008 году. И, честно говоря, каждый год, планируя бюджет, мы спотыкались об эту статью расходов, - рассказала директор городского департамента образования Елена Иванова.

Обосновали это в мэрии тем, что мерами соцподдержки должны пользоваться только незащищенные граждане. А в случае с детьми из спортивных классов не учитывается доход семьи. Может, родители и сами вполне могут позволить себе оплачивать еду для своих отпрысков?

- По нашей информации, к малообеспеченным сейчас относятся только около 40 человек из всех учеников спортивных классов, - добавила Иванова. - Эти дети в случае отмены льготы смогут продолжать питаться бесплатно.

Остальным, понятно, придется раскошелиться. Есть у властей и еще один аргумент. В разных школах сейчас работает 30 спортивных классов. В них учится 527 детей. Однако еще около 700 детей-спортсменов учатся в обычных классах и, соответственно, не пользуются никакими льготами по питанию. Мол, зачем тогда разделять?

Городские депутаты, узнав об инициативе исполнительной власти, высказались резко против нее.

- Экономить на детях-спортсменах по меньшей мере безнравственно! - сказал представитель КПРФ Антон Голицын.

А председатель муниципалитета Павел Зарубин вообще предложил не только не отменять бесплатное питание в спортивных классах, но, наоборот, распространить льготу на оставшихся 700 человек.

Весть об урезании социальных льгот быстро разлетелась по городу.

- Мы категорически против, - говорит Светлана Коноплева, мама ученицы спортивного класса школы № 7 Ярославля. - Мы и так тратим деньги на поездки на соревнования, форму. К тому же наши дети проводят в школе больше времени, чем обычные ученики. Например, дочь уходит в 7 утра на тренировку, потом идет на занятия в школу, а потом - еще одна тренировка. Возвращается домой в 7 вечера. Все питание у нее происходит в школе. Пока мы платим только за обеды, завтраки - бесплатные. Но потянуть оплату двухразового питания финансово тяжело. А ведь, возможно, именно наши дети в будущем будут защищать честь страны на олимпиадах и чемпионатах мира! Почему сейчас властям не поддержать нас?

Родители считают, что кого-то дополнительная финансовая нагрузка может подтолкнуть вообще забрать детей из спорта.

Пока окончательное решение по вопросу не принято. Депутаты и представители мэрии решили еще раз всесторонне изучить проблему, чтобы взвесить все «за» и «против».

ЗВОНОК ОЛИМПИЙЦАМ

Александр БРЮХАНКОВ, чемпион России по триатлону, участник летних Олимпийских игр 2012-го и 2016 года:

- Финансовая поддержка для спортсменов очень важна. Без нее, к сожалению, трудно добиться высоких результатов. Чтобы демонстрировать успехи, спортсмен должен постоянно тренироваться, оттачивать свое мастерство на различных соревнованиях. За все это приходится платить деньги. Я считаю, что в Ярославской области финансирование спорта и так отстает от других регионов. И дальше сокращать поддержку нельзя. Я за то, чтобы власти не только продолжали выделять средства детям на завтраки, но и расширили объем поддержки, особенно на поездки на состязания.

Евгений Брюханков. Фото: Елена ВАХРУШЕВА (КП-Ярославль)

Евгений Брюханков.Фото: Елена ВАХРУШЕВА (КП-Ярославль)

Ольга БЕЛЯКОВА, чемпионка России по шорт-треку, участница зимних Олимпийских игр 2010-го и 2014 года:

- С моей точки зрения, конечно, спортсменам нужна материальная помощь со стороны государства. Проблема во всей системе: родители не должны оплачивать форму и выезды на соревнования из своего кошелька. Если не будет вложений, то и результатов не будет, спортсмен не может вырасти в профессионала, сидя дома. Сейчас сокращают такую должность, как спортсмен-инструктор, это приведет к массовому оттоку спортсменов из спортивных школ.

Ольга Белякова.

Ольга Белякова.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24