2016-11-18T14:43:41+03:00
Комсомольская правда

Секреты лучших сыроделов: как в Ярославской области производят натуральный продукт

Фото: СХК "Кентавр".Фото: СХК "Кентавр".

Руководитель Бологовского молокозавода СХК «Кентавр» - о честном бизнесе и главных традициях производства

Знакомые часто меня просят: «Ты работаешь в СМИ, читаешь много информации о качестве продуктов в магазинах, общаешься с сельхозпроизводителями - подскажи, что можно смело покупать в магазине, какому производителю доверять, ведь от тех продуктов, которые каждый день присутствуют в нашем рационе, зависит наше здоровье».

Особенно много тревог у людей вызывает молочная продукция - каждый день Россельхознадзор и Росприродназдор наперегонки вылавливают фальсификат на прилавках магазинов. То производитель «забудет» указать на этикетке присутствие пальмового масла, то назовет сырный продукт натуральным сыром. Мы решили помочь жителям региона разобраться в сотнях наименований, представленных в российских магазинах и познакомить их с самыми надежными и честными предприятиями региона. В рамках проекта «Проверка качества» мы отправились в Ростовский район, чтобы побывать в небольшом, но завоевавшем доверие потребителей кооперативе СХК «Кентавр», пообщаться с его создателем и председателем кооператива Иосифом Давидовичем, главным технологом Светланой Швецовой, заглянули в дегустационный зал и попробовали продукцию, которую выпускает завод.

Фото: СХК "Кентавр"

Фото: СХК "Кентавр"

С чего все начиналось

Началом истории семейного бизнеса можно назвать 1983 год, когда жители Москвы Иосиф Яковлевич с супругой приобрели дом в Ростовской районе для того, чтобы летом использовать его как дачу и вывозить на природу маленькую дочь. Но затем первые годы перестройки поставили инженера Первого московского приборостроительного завода перед выбором - оставаться рядовым сотрудником по найму или использовать свой шанс начать новое дело, пока позволяет возраст и есть горячее желание реализоваться. Открывая собственное дело - сельхозкооператив «Кентавр», Иосиф Давидович выбрал самый сложный путь - путь российского фермера. В то время, когда состояния делались по формуле «купи дешевле, продай дороже», занятие сельским хозяйством требовало огромных интеллектуальных и физических вложений. И, конечно, большой смелости, ведь начать все с нуля, без собственных накоплений на стартовый капитал - значит погружаться в большие долги. Вместе с братом Геннадием начинающие аграрии чего только не перепробовали: разводили романовских овец, выращивали свиней, птицу. Но в итоге решили остановиться на производстве молока и молочной продукции - в 1988 году взяли в аренду часть разваливающегося совхоза, а в 1990-м выкупили его за 600 тысяч рублей. Поголовье дойного стада в 1989 году достигало 200 коров.

- Два года я буквально просидел под коровой, осваивая навыки ручного доения, - признался Иосиф Давидович. - А сама идея создания завода по переработке молока возникла в 1993 году, когда из-за финансовых проблем, связанных с кризисом, молокозаводы перестали платить за молоко. Сначала приобрели мини-завод в модульном исполнении, но запустить его сразу не удалось из-за проблем с получением сертификата в Ярославской области. Чтобы рассчитаться с кредитами, пришлось продавать половину поголовья скота.

Завод в том виде, в каком он существует сейчас, начал возводиться в 1996 году, после того, как был запущен первый цех. Причем звенья нового комплекса запускали один за другим - денег на строительство сразу всего комплекса не было. Поначалу ассортимент был невелик: сметана, творог и молоко, постепенно линейка продуктов расширялась. Сейчас в цехах завода производят сметану, масло, несколько видов сыра, топленое масло, топленое молоко, кефир, творог, творожные запеканки, молоко в герметичных пластиковых бутылках. Есть собственная лаборатория проверки качества как выпускаемой продукции, так и сырья. Но зато и стада коров больше нет - все силы брошены на постоянную модернизацию производства, совершенствование технологий, запуск и реализацию новой продукции.

Магазин, где можно купить продукцию.

Магазин, где можно купить продукцию.

По старинным русским рецептам

Удивительно встретить в российской глубинке предприятие, внешним видом больше напоминающее современный русский музей. Фасад здания мастерски расписан «под корову», территорию украшают стройные ряды елочек, высаженных самим хозяином производства, внутри здания - идеальная чистота и порядок. Здесь даже проходят экскурсии и мастер-классы для туристов: для этого оборудован специальный дегустационный зал.

По словам Иосифа Яковлевича, компания «Кентавр» - это дело всей жизни, начатое с чистого листа, дело, в которое вложили душу и огромный труд. Поэтому своей репутацией ответственного и честного производителя натуральной и экологически чистой продукции здесь особенно дорожат.

- Главное, на чем основывается наша работа - соблюдение традиционных рецептов изготовления молочной продукции в России. Все, что производит завод, является натуральным продуктом, изготовленным из сырья высочайшего качества. Никаких консервантов и красителей - вот почему сроки хранения нашей продукции очень короткие. Важно, что главным поставщиком завода является ЗАО «Новый путь» - одно из лучших хозяйств Ярославской области, которое находится в экологически чистом районе, - рассказал Иосиф Яковлевич.

Адреса торговых точек.

Адреса торговых точек.

Люди отвыкли от вкуса домашнего молока

Молочные продукты - одно из главных составляющих сбалансированного питания человека. Однако с грустью стоит признать, что потребление молочных продуктов в нашей стране падает. С одной стороны это можно объяснить тем, что молодежь, падкая на рекламу и моду на «шипучки», предпочитает пить газированную «химию». С другой стороны, поди разберись, какой продукт выбрать из сотен красивых упаковок. И зачастую покупают что подешевле. А то, что пачка натурального сливочного масла при закупочной цене 25, 50 без НДС за литр молока не может стоить 60 рублей, мало кто задумывается…

- Наше молоко «Отборное», которое поступает от производителя с жирностью 4,2 процента не разбавляется водой, как говорят в народе, - от него не отделяются жиры, оно сразу разливается в герметичные бутылки. Вся наша продукция самая свежая и натуральная, поэтому и сроки хранения короткие. Что касается сыра - сюда, кроме молока, сычужного фермента, живых заквасок и хлористого кальция, тоже ничего не добавляется. Очень часто потребители, введенные в заблуждение, принимают ароматизатор и пищевые добавки за сливочный вкус и запах натурального молока и масла. Люди, к большому сожалению, отвыкли от домашнего молока и пристрастились к вкусу различных добавок, что настоящее молоко и масло может даже, с непривычки, показаться необычным, - рассказала главный технолог завода Светлана Швецова.

И тогда мы решили сами попробовать и оценить вкус натуральных продуктов от СХК «Кентавр».

Молочное раздолье: испытано на себе

Дегустацию мы начали с топленого молока: вкус нам показался нежным и настоящим, как у бабушки из печки: этот продукт также производят по традиционным рецептам, путем длительного томления при высокой температуре. Попробовали и фирменный кефир: на вкус он, как говорится, самое то - с легкой кислинкой, отлично утоляет жажду и оставляет приятное послевкусие. Кстати, кефир от «Кентавра» отличается еще и тем, что закваска делается на настоящих кефирных грибках - он легко усваивается и обладает массой полезных свойств, помогает восстановить иммунную систему организма и микрофлору кишечника. А какая шелковая и буквально тающая во рту, с румяной корочкой у «Кентавра» запеканка! У каждого сыра - будь то сулугуни, адыгейский или новинка «Неро» - свой уникальный рецепт и вкус. «Изюминкой» коллекции мы бы назвали сыр «Мологу» - он хранит секреты производства лучших сыроделов старинного города Мологи, который исчез с лица земли, будучи затопленным Рыбинским водохранилищем.

Где купить?

Продукция завода реализуется в Ростове, Переславле-Залесском и Ярославле. Ее можно найти в магазинах и торговых точках на городских рынках - вы ее ни с чем не спутаете, запомнив довольного рыжего кота Филю с крынкой сметаны, украшающего каждую этикетку.

Все адреса торговых точек также можете найти на сайте.

Логотип предприятия.

Логотип предприятия.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Новости 24