2016-11-24T14:48:41+03:00
Комсомольская правда
1

Еще раз о капитальном ремонте

К чему все это? Зачем? Ведь каждый понимает, что этот общий котел – далекое светлое будущее. Платишь сейчас – сделают потом…К чему все это? Зачем? Ведь каждый понимает, что этот общий котел – далекое светлое будущее. Платишь сейчас – сделают потом…

На сегодняшний день очевидно, что ситуация с капитальным ремонтом у нас сложная, реализация программы проходит с большими нарушениями, вызывая серьезную критику

Своей точкой зрения с «Комсомолкой» поделилась эксперт в сфере ЖКХ, депутат муниципального совета г. Рыбинска Нина Борисовна Чистякова.

О капитальном ремонте нашего жилого фонда говорят все и давно. Причем, немало предложений, рекомендаций звучит и со стороны законодателей, и органов власти, и определенной части населения. Только вот большинство людей задает вполне закономерный вопрос, а нужно ли это вообще… Ведь ежегодно нас извещают о предстоящем, с 1 июля, очередном повышении тарифов. При этом наши законодатели могут придумать, а в какой угол на этот раз «покатят пробный шар»: в сторону газовиков, энергетиков или, может, тепловиков, но только почему-то не в адрес жилищников.

Но это все, конечно, лирика. Давайте же вернемся к вопросу капитального ремонта. В 2008-2010 г.г. в стране действовал ФЗ N 185 "О Фонде содействия реформированию ЖКХ», в рамках которого выделялись немалые средства, распределявшиеся одновременно и в управляющие компании. Те в свою очередь согласно заключению или экспертизе проводили тендеры по капитальному и текущему ремонту жилого фонда, выполняли ряд определенных строительно-ремонтных работ, освоив таким образом выделенные средства. Одним из условий было качественно и в срок выполнять эту программу, а в случае невыполнения или срыва сроков управляющая компания лишалась средств. Все было понятно и ясно.

Но вскоре в связи с принятием 1 января 2013 года 271-ФЗ «О капитальном ремонте многоквартирных домов» за капитальный ремонт стали платить… собственники жилплощади в МКД. И теперь деньги потекли из карманов уже жителей. Управляющие компании отодвинули, т.к. они, согласно сложившемуся мнению, будут использовать их не по значению, и передали функции распределителя и подрядчика вновь созданному региональному оператору. Разрешили и самим собственникам открыть свои спецсчета на дом при тесном сотрудничестве с фондом.

За годы существования в региональном операторе появился целый аппарат управления (который в нашей области постоянно сотрясают скандалы), определили заработную плату (по данным СМИ, одну из высоких в регионе).

К чему все это? Зачем? Ведь каждый понимает, во-первых, что этот общий котел – далекое светлое будущее. Платишь сейчас – сделают потом. Во-вторых, в самом региональном операторе документы оформляются не по одному разу, бегая при этом из кабинета в кабинет - и никого не волнует, что работы бывают сезонные.

И третий момент (самый демократичный!) – спецсчета собственников жилья, которые открывают председатели ТСЖ, старосты совета дома и т.д. Вот здесь и начинается самое интересное. Председатель или старший - это, как правило, не специалист в области ЖКХ, а выборная должность. И как думают многие из них: деньги есть – мы хозяева теперь. И по решению протокола собрания собственников мы можем снимать свои средства и отдавать кому угодно, не спрашивая у «представителя» подрядчика ни лицензии, ни сертификата на осуществление деятельности, ни проектно-сметной документации, ни акта выполненных работ. А потом УК узнают от жильцов, которые приходят к ним же жаловаться на недовыполненные работы, что деньги освоены, а вы должны все исправлять за нерадивых подрядчиков, хотя это уже прерогатива регионального оператора.

Вот такая получается реальная картина.

Вообще, имея 40-летний опыт работы в жилищной сфере, понимаешь, насколько нынче роль УК принижена, возможности ограничены законодательством, что работать здесь и передавать опыт не имеет смысла. Благодаря «хорошей рекламе» управляющим компаниям доверия нет, и в какой степени это правильно.

Хочется много хорошего передать из практики работы жилищников советского времени депутатам, администрациям, оставить для людей. Тогда была разработана действующая законодательная база, нормативные документы. Существовал даже свой отраслевой научно-исследовательский институт, коллектив которого помогал организовывать рабочий процесс, консультировал, обучал и повышал квалификацию кадров.

Государственная власть целиком и полностью поддерживала и контролировала жилищно-коммунальное хозяйство страны. А ведь ЖКХ - довольно серьезная и необходимая сфера обслуживания, не менее сложная, необходимая и значимая, чем строительство, текстильная промышленность или машиностроение. Завтра не выйдет дворник, уборщица, мусоросборщик, слесарь, электрик, плотник, не выедет аварийная служба – и случится коллапс.

К великому сожалению, сегодня в законодательных собраниях некому лоббировать интересы жилищников. А коммунальщики - очень удачно сидят там и защищают свой интерес, при этом пытаясь оставить деньги у себя, а проблемы адресовать в управляющую компанию. К примеру, сверхнормативные ОДН, долги населения за все услуги и расходы по их взысканию. Капитальный ремонт и расходование средств по нему также теперь не наш удел.

Какой бы ни был принят закон, он все-таки определяет интересы ресурсников, а не населения и эксплуатационных служб. Поэтому из состава управляющих компаний уходят специалисты, не говоря уже о том, что нынче в ЖКХ большой дефицит таких профессий, как слесарь, сварщик, токарь, дворник. И если бы статью «Ремонт и содержание» поддерживать на должном уровне и не «кошмарить» управляющие компании, то и не пришлось бы вводить этот «побор» на капитальный ремонт.

Хочется обратиться к законодателям всех уровней: «Лучше сто раз отмерьте и один раз примите такой закон, который учитывал интересы всех участников рынка, но прежде всего - народа»

Не надо заигрывать с людьми и говорить, что одни хорошие, а другие плохие. Надо просто советоваться со специалистами и грамотно реализовывать принятые программы, используя богатый опыт своего народа.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Новости 24