Премия Рунета-2020
Ярославль
+11°
Boom metrics
Общество20 октября 2016 13:44

3 экологические мины в Ярославле: «зеленое масло», Суринский коллектор и ливневки

Региональное управление Росприроднадзора призвало мэрию сосредоточиться на решении этих проблем
Угроза кроется там, где не ждали

Угроза кроется там, где не ждали

Фото: Иван МАКЕЕВ

Бежать их города нет оснований

В Ярославле повышенный уровень загрязнения воздуха и очень грязная вода. Именно так охарактеризовали состояние нашей экологии специалисты Росгидрометцентра по итогам 2015 года. Их оценку в минувшую среду до городских депутатов донес зам начальника управления инженерного обеспечения ДГХ мэрии Александр Лузин. Судя по озвученной информации, у нас в воздухе и воде присутствует чуть ли не вся таблица Менделеева. В атмосфере летает свинец, марганец, хром, медь, цинк, железо, фенол и многое другое. В воде плавают железо, медь, фенолы. Все это – результат работы промышленных предприятий и транспорта. Причем, если организации каждый год понемногу снижают опасные выбросы, то вред от автомобилей только растет вместе количеством самих машин. К счастью, по словам Лузина концентрация всех этих веществ в воде и воздухе пока все-таки находятся в допустимых границах.

- Для промышленного города это нормальный показатель, - заверил Лузин. – Собирать чемоданы и бежать из города нет оснований. По качеству воздуха Ярославль входит в первую десятку городов с населением свыше ста тысяч. Экология вполне нормальная.

Депутаты усомнились в столь благостных оценках: все-таки город занимает одно из первых мест в ЦФО по онкологии, а из кранов часто течет ржавая вода.

Впрочем, как оказалось, даже это через какое-то время может показаться нам мелочью. Присутствовавший на заседании руководитель регионального Росприроднадзора Владимир Шалаев озвучил три эпицентра экологической угрозы, которые могут «рвануть» в какой-то момент, если уже сейчас власти Ярославля не примут необходимых мер.

«Зеленое масло»

Первая мина замедленного действия находится на Тутаевском шоссе в Дзержинском районе – прямо напротив торгового центра «Рио». С 1930 по 1970 год здесь находился Ярославский сажевый завод. Сырьем для производства сажи служило так называемое «зеленое масло» – крайне опасное с экологической точки зрения химическое соединение (по некоторым данным, его элементы могут вызывать онкологию и генетические мутации у человека). Сырье в основном доставлялось нефтеналивными судами по Волге и сливалось на территории завода в открытые земляные котлованы, обмазанные глиной. Сейчас эти ямы засыпаны землей. Но за долгие годы грунт на территории насквозь пропитался «маслом». По предварительным оценкам, объем вредного вещества в почве сейчас составляет от 6 до 16 тысяч кубических метров. А рядом Волга. И вся эта грязь вместе с грунтовыми водами может попасть в реку.

Чтобы не допустить этого, в 1976 году построили дренажную систему. Нижний слой дренажных стоков стекает в городские очистные сооружения, тем самым не давая системе переполниться и допустить протечку. А вот верхний – более загрязненный – остается.

- Сейчас есть технологии, которые позволяют переработать и утилизировать эти отходы. Но проблема в том, что заниматься их внедрением на территории бывшего завода никто не собирается – ни новые собственники участков, ни власти. По сути, дренажная система сейчас является бесхозной, - уточнил Шалаев.

По его мнению, чтобы не допустить катастрофы, нужно срочно выбрать организацию, которая будет эксплуатировать дренажную систему и заниматься утилизацией «зеленого масла». А так как это дело это не из дешевых, региональный Росприроднадзор, со своей стороны, направил в свой главный офис в Москве предложение привлечь на решение вопроса федеральные средства.

Между тем, в мэрии не согласились с тем, что дренажная система является бесхозной. По документам, которые находятся у городских властей, она относится к федеральной собственности и передана в пользование заводу «Паксистем». Доказательством этого служит и тот факт, что в 2005 году после ЧП с выбросом нефтепродуктов на поверхность мэрия в срочном порядке обустроила дамбу и дренажную насосную станцию для перекачки дренажных вод на городские очистные сооружения. А обязанность возместить затраты суд возложил как раз на «Паксистем».

Ливневки

Еще одна угроза – ливневки. По данным Росприроднадзора, сейчас за качеством стоков в них никто не следит. Предприятие «РИОГС», в ведении которого находится система, отвечает только за ее работоспособность. В итоге специалисты постоянно фиксируют в стоках, вытекающих в городские реки, значительное превышение вредных веществ. По нефтепродуктам и железу – предельные нормы превышены аж в 100 раз! Чтобы принять на баланс города выпуски ливневок, а затем оснастить их очистными сооружениями, надо провести обследование и инвентаризацию. Но денег на это в казне города уже который год нет.

- В настоящее время мэрия собирает данные для разработки единой схемы ливневой канализации города. Наличие данной схемы и средств в бюджете позволит планировать дальнейшее развитие ливневой системы, - прокомментировал зам начальника управления инженерного обеспечения ДГХ мэрии Александр Лузин.

При этом в мэрии отметили, что понемногу установка фильтров в дождеприемниках ведется. Например, они уже есть на Стрелке, у Юбилейного моста, улицах Большая Октябрьская и Дачная.

Суринский коллектор

Это большая труба, куда поступают стоки сразу с нескольких промышленных предприятий, а также частично из ливневой канализации города. И только у одной из организаций происходит очистка сбросов. В итоге данные о превышении содержания различных примесей здесь еще более шокирующие, чем по ливневкам: по железу в 157 раз, по нефтепродуктам – в 211,5 раза! Все это в итоге вытекает в Волгу.

21 июля прошло совещание с участием всех пользователей коллектора, депутатов, Росприроднадзора и других ведомств. На нем было решено создать рабочую группу по поиску решения проблемы. В первую очередь речь идет о строительстве новых очистных сооружений на коллекторе.