2016-09-28T13:21:50+03:00
Комсомольская правда

Виктор Доберштейн: Поддержка талантливых детей - это вложение в будущее

В минувший четверг в ГБУЗ ЯО «Областная детская клиническая больница» прошло награждение одного из победителей конкурса плакатов на ЖКХ-тематику в рамках проекта «А что такое ЖКХ?» - 14-летней ярославны Вероники Смирновой
Управляющий директор ПАО "ТНСэнерго Ярославль" Виктор Доберштейн вручил Веронике ноутбук.Управляющий директор ПАО "ТНСэнерго Ярославль" Виктор Доберштейн вручил Веронике ноутбук.Фото: Юлия МИХИЕНКОВА

Карандаш, краски и пластилиновая живопись

Так получилось, что заслуженную награду Вероника получала на фоне своих же рисунков - в галерее детского творчества «Мечта», расположенной в приемном отделении больницы, где с июля проходит выставка творческих работ девочки. Здесь представлены произведения, выполненные в самых разных техниках - гуашью, мелками, карандашами, акриловыми красками, пластилиновой живописью и даже с использованием мозаики.

Рисунки Ники - очень разные. Ведь, как рассказала сама юная художница, она еще только пробует себя в искусстве, ищет свой индивидуальный путь. Но объединяет их одно - все они яркие и оптимистичные. Недаром и сама выставка носит название «В мире цвета и цветов». И это несмотря на то, что с 12 лет девочка находится под пристальным вниманием медиков, а последние 9 месяцев практически не покидает больничную палату, преодолевая тяжелый недуг.

Да и первый свой набросок Ника сделала здесь же, в больнице: педагог-воспитатель отделения травматологии и ортопедии Ольга Шубина буквально настояла, чтобы девочка приняла участие в конкурсе рисунков «Мой Пушкин».

Конечно, Веронику нельзя назвать профессиональной художницей - по состоянию здоровья (из-за длительных курсов лечения) она не может посещать художественную школу или изостудию, брать уроки у настоящих художников. Трудности визуализации своего внутреннего мира ей приходится преодолевать самой и своими силами. «Но пытливый ум и безудержная фантазия ищут и находят выход», - написали о Нике в областной газете «Здоровье». И состоявшаяся персональная выставка, которую Ника посвятила своим родным, поддерживающим ее во всем, и врачам, ежедневно и ежечасно борющимся за ее жизнь, стала для девочки не просто наградой за труды, а скорее сказочным билетом на бал Золушки, распахнувшим ворота в мечту.

«Ты генерируешь энергию души»

И мечты действительно начали сбываться! Прежде застенчивая и неуверенная в себе, Вероника приняла участие в конкурсе социального плаката.

- Идею принять участие в этом конкурсе мне подсказала Ольга Владимировна, - рассказывает Вероника. - И я нарисовала два разных дома. Один чистый, ярко раскрашенный, окруженный зелеными деревьями. И в окнах горят лампочки. В таком доме и жить приятно. А второй - серый и скучный, с выбитыми окнами и незакрытыми дверями. Мне кажется, от нас самих зависит, в каком доме мы живем - в светлом и красивом или же нет. Именно это я и хотела выразить своим рисунком.

Работа Вероники была сразу замечена жюри. И не просто замечена. Один из организаторов конкурса - компания ПАО «ТНС энерго Ярославль» - решил подарить Нике то, о чем она давно мечтала. В торжественной обстановке заместитель генерального директора ПАО ГК «ТНС энерго» - управляющий директор ПАО «ТНС энерго Ярославль» Виктор Доберштейн вручил Веронике ноутбук, с помощью которого теперь она сможет общаться со всем миром.

- Я смотрю на твои картины, Ника, и они просто светятся изнутри - настолько они позитивны и радостны, - обратился к девочке Виктор Вилладьевич. - И это очень близко нашей компании, так как мы, энергетики, как раз и работаем для того, чтобы всем было светло и тепло. Ты генерируешь энергию души! А мы со своей стороны обещаем помогать тебе и впредь, чтобы ты могла радовать людей своим творчеством.

Рисунки Ники разные, но все-яркие, оптимистичные. Фото: Юлия МИХИЕНКОВА

Рисунки Ники разные, но все-яркие, оптимистичные.Фото: Юлия МИХИЕНКОВАtrue_kpru

Спасибо за неравнодушие!

От имени медиков девочку поздравила хозяйка областной детской больницы - главный врач Марина Писарева:

- Я рада, что наша галерея детского творчества не просто радует всех, кто приходит в приемное отделение, но и помогает нашим маленьким пациентам справляться со своей болью, со страхами, с одиночеством, - сказала Марина Владимировна. - Ведь как бы ни были профессиональны врачи и заботливы нянечки, больница никогда не сравнится с родным домом. Поэтому детям так важно отвлечься после тяжелых и не всегда приятных процедур, весело и с пользой провести время.

Наш проект - галерея «Мечта» - во многом, конечно, заслуга нашего педагога-воспитателя Ольги Шубиной - человека творческого, фанатично увлеченного своей работой и безумно любящего детей. Но и тех людей и организаций, которые поддерживают это начинание, помогают и подарками детям, и добрым словом, и просто своим участием. Спасибо вам за ваше неравнодушие!

Часть большого проекта

А неравнодушных людей вокруг собралось много. В этот день юная художница получила огромное количество подарков и добрых пожеланий. Вместе с Виктором Вилладьевичем в гости к ней приехала руководитель центра общественного контроля в сфере ЖКХ Ярославля Татьяна Колобенина.

- Нам здесь очень комфортно, несмотря на дождь и ветер. Это твои рисунки согрели нас, Вероника, - заметила Татьяна Алексеевна. - Конкурс плакатов, в котором ты принимала участие, это часть большого-большого проекта, который называется «А что такое ЖКХ?» и направлен на то, чтобы рассказать детям, что же это такое, научить их правильно решать проблемы в жилищно-коммунальной сфере. И одной из составляющих частей, тем проекта является, конечно же, электричество, с которым мы все имеем дело с самого раннего детства. Поэтому неудивительно, что на нашей встрече присутствует директор крупной компании ПАО «ТНС энерго Ярославль» - Виктор Вилладьевич Доберштейн.

Свои подарки Веронике вручили представители Международного общественного фонда «Российский Фонд Мира». А присутствовавший на мероприятии художник Анатолий Сергеев специально для девочки нарисовал картину, на которой изображена кабарга, - животное редкое, при этом удивительно изящное и грациозное. Как и само творчество Ники.

О ЖКХ - просто и в стихах

А для Виктора Доберштейна и Татьяны Колобениной визит в областную детскую больницу продолжился встречей с маленькими пациентами отделения травматологии и ортопедии. Гости провели с ребятами занятие на тему «Что такое ЖКХ?».

- Электроэнергия не имеет ни цвета, ни запаха. Поэтому вы ее не видите и не ощущаете. Разве что когда загорится лампочка или вас, не дай бог, ударит током. Поэтому сегодня у нас с вами состоится серьезный разговор о том, как пользоваться электричеством и при этом обезопасить себя, - так начал свое первое занятие управляющий директор ПАО «ТНС энерго Ярославль».

Дети с удовольствием участвовали в беседе. Довольные, рассматривали подарки - блокноты и ручки от ПАО «ТНС энерго Ярославль», а также выпущенную при участии компании книжку Валентины Радуль «А что такое ЖКХ?», в которой понятия, выражения, термины, касающиеся жилищно-коммунального хозяйства - такие как квитанция, ОДН, капремонт - объяснены на доступном детском языке и в стихотворной форме. Как подчеркнула Татьяна Колобенина, такая книжка о ЖКХ для детей создана впервые в России - и именно в нашем городе.

Виктор Доберштейн и Татьяна Колобенина подарили маленьким пациентам больницы подарки и книжки на тему, "Что такое ЖКХ" Фото: Юлия МИХИЕНКОВА

Виктор Доберштейн и Татьяна Колобенина подарили маленьким пациентам больницы подарки и книжки на тему, "Что такое ЖКХ"Фото: Юлия МИХИЕНКОВАtrue_kpru

Вырастить грамотных потребителей

Подводя итоги мероприятия, Виктор Доберштейн отметил:

- Мы намерены поддерживать Веронику и дальше в ее стремлении к творческой реализации. Хочу отметить, что наша компания постоянно участвует в социальных проектах, особенно в тех, которые непосредственно затрагивают сферу ЖКХ и отношение людей к ней. Сегодняшнее мероприятие мы проводим в русле наших программ по поддержке талантливых детей.

Социальная ориентированность - для нас это не просто слова. Мы являемся частью этой области, а наши услуги - неотъемлемой частью жизни каждого человека. И проводя занятия с детьми, мы получаем шанс вырастить из них если не отличных энергетиков, то грамотных и добропорядочных потребителей услуги. Так что социальная ответственность - это наши вложения в будущее, и мы это хорошо понимаем.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 
Читайте также