Рестораны-участники подготовили специальное фестивальное меню.
Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН
В конце недели нас ждет один из самых громких фестивалей лета «Пир на Волге». На проведение гастрономического праздника претендовали несколько регионов, но в итоге был выбран именно Ярославль. Это будет по-настоящему уникальное событие не только для города, но и для страны, ведь еда, питание уже стали неотъемлемой частью туризма. В планах организаторов сделать фестиваль ежегодным событием, подобным пивному фестивалю в Мюнхене, на который будут съезжаться туристы не только из разных уголков России, но и других стран. А так как туристы едут с большим удовольствием туда, где хорошо жителям города, то, в первую очередь, фестиваль будет ориентирован на ярославцев.
На «Городской пикник» ждут около 15 тысяч гостей, более 100 участников. На Стрелке, месте слияния Волги и Которосли, в субботу, 20 августа, будут работать 7 разных площадок. Вход на фестиваль будет бесплатным, а еда по демократичным ценам.
Рестораны-участники подготовили специальное фестивальное меню. Это своеобразный вызов понятию «уличная еда».
- Мы привыкли, что это что-то не очень вкусное, не очень полезное, - рассказала генеральный директор компании «Волга-Тур» Юлия Скороходова. - А рестораны на «Городском пикнике» расскажут и покажут, что она может быть вкусной, разнообразной и при этом не дорогой.
Это станет прекрасной возможностью попробовать ресторанное блюдо, а то и не одно, ведь максимальная цена на горячее блюдо будет ограничена 300 – 350 рублями.
На главной сцене фестиваля пройдет чемпионат кухонь, где команды семи регионов России будут готовить свои национальные блюда. По соседству пройдет чемпионат по грилю. В нем посоревнуются в приготовлении стейка сборная легенд хоккейного клуба «Локомотив», сборная Волковского театра, сборная ярославских СМИ и федеральных журналистов.
Зона «Большая кухня» – площадка, где можно будет не только посмотреть, но и самому надеть фартук, встать к плите и вместе со всемирно известным шеф-поваром приготовить блюдо высокой кухни. На фестиваль приедет испанский шеф-повар Манолу Мануэль Лопес Сан Хуан, известный тем, что приготовил лучшую в Испании паэлью, чемпионка мира по кондитерскому искусству из Исландии Мария Шрамко, а также шеф-повар посольства Перу.
Посетителей будет ждать большой фудкорт, площадка «Своя кухня», на которой продукцию представят производители Ярославской области. Будет множество самых разных мастер-классов для взрослых и детей – каждый участник готовит для гостей какую-то активность. Чтобы «растрясти» съеденное, будет работать фитнес-площадка, а особо объевшимся можно будет проверить свое здоровье в медицинском городке.
Ведущими гастрономического праздника станут Антон Привольнов и Наталья Семенихина из программы «Контрольная закупка».
В связи с масштабным фестивалем в центре города введут ограничение движения транспорта.
Ждем всех на «Пир на Волге»!
КОНКРЕТНО
Большая кухня
Кулинарные мастер-классы
11.00 Салат «Рассол» по рецепту XIX века. От су-шефа ресторана «Ванильное небо»
12.00 Салат из тунца в горчичной заливке. От повара ресторана «Которосль» Елены Смирновой
13.00 Руккола с креветками в миндале. От бренд-шефа сети итальянских ресторанов «Папа Карло» Николая Масляникова
14.00 Сальморехо по-королевски. От эксперта средиземноморской кухни, обладателя первой премии за лучшую испанскую тортилью Мануэля Лопеса Сан Хуана.
15.00 Севиче из дорадо. От шеф-повара в посольстве Перу Луиса Аллонсо Альба Хавиера.
16.00 Сахарные цветы с элементами аэрографии. От шеф-кондитера, чемпиона мира по кулинарии Марии Шрамко.
17.00 Молочный поросенок в соусе из темного пива. От шеф-повара ресторана «Пенаты» Олега Молотова
18.00 Сахарные цветы с элементами аэрографии. От шеф-кондитера, чемпиона мира по кулинарии Марии Шрамко
В течение всего дня на этой площадке свои кулинарные творения будут представлять кафе и рестораны Ярославля.
Музыкальная сцена
12.00 - 12.40 Кавер-группа «Panna Cotta»
13.15 - 13.55 Группа «Пистолеты»
14.30 - 15.10 Музыкально-театральный проект «Волков Band»
15.25 - 16.05 Центр современной хореографии «ЯросДАНС»
16.20 - 16.55 Ярославский цирк
17.10 - 17.50 Музыкально-театральный проект «Волков Band»
18.10 - 19.10 Рок-духовой оркестр «Barney Barfly»
19.30 - 21.00 Deek That
С 10 до 19 часов возле сцены будут походить различные конкурсы и розыгрыши.
Маленькая кухня
10.00 - 19.00 Мастер-классы по топиарию, росписи скворечников, аппликациям от компании «Глобус»
10.00 - 19.00 Мастер-класс «Хочу быть здоровым!» от поликлиники «Константа»
11.00 - 16.00 Учимся делать пиццу. Мастер-классы для маленьких кулинаров от бренд-шефа компании «Моспосуда» Сергея Кошлакова
11.00 - 16.00 Квесты и головоломки от центра английского языка «Юникорн»
12.00 - 18.00 Игровая на колесах от семейного кафе «АндерСон»
13.30 - 18.30 Мастер-классы по роботехнике
16.00 - 17.00 Цирковые эквилибристы и фокусники
Чемпионат по грилю
11.30 - 12.30 Мастер-класс от вице-президента Ассоциации кулинаров России Николая Баратова
12.30 - 14.10 Первый тур чемпионата.
Команды:
- Хоккейные легенды «Локомотива»
- Сборная театра им. Волкова
- Федеральные СМИ
- Ярославские СМИ
15.10 - 14.10 Мастер-класс от вице-президента Ассоциации кулинаров России Николая Баратова
16.10 - 17.50 Второй тур чемпионата среди корпоративных команд участников «Пира на Волге»
Кухня здоровья
Мастер-классы от фитнес-клуба «Стиль жизни»
10.00 - 13.00 занятия проводит тренер Валерия Викторова
11.00 и 13.00 Dance hall от тренера Марии Кашниковой
13.00 - 16.00 занятия проводит тренер Светлана Павлова
16.00 и 17.00 High heels dance от тренера Светланы Павловой
Весь день будут проходить соревнования по рывку гири, упражнениям с кувалдой и другие испытания.
С 10 до 19 часов в этой зоне будут рассказывать о правильном уходе за зубами, можно будет проверить зрение, узнать свой вес.
Своя кухня
С 10 до 19 часов на этой площадке свою продукцию представят производители из Ярославской области.
Кулинарная сцена. Чемпионат кухонь России
12.30 Открытие чемпионата кухонь
12.40 - 13.10 - Якутия, команда «Чолбан». Блюда из строганины и оленины
13.30 - 14.00 - Якутия, команда «Уран». Блюда из строганины и оленины
14.30 - 15.00 - Севастополь, команда «Баркас». Шашлык из морепродуктов
16.10 - 16.40 - Удмуртия, команда «Бобровая долина». Национальное блюдо из теста и пельменей
17.00 - 17.30 - Ненецкий автономный округ, команда «ТиманЪ». Национальное блюдо из рыбы
17.50 - 18.20 - Татарстан, команда «Тугам Авылым». Национальное блюдо из теста.
«Красочный пир»
С 10 до 15 часов вместе с участниками гости праздника смогут расписать красками шесть столов-раскрасок. После чего за ними можно будет играть в настольные игры или кушать.
11.00 – 12.00 - Мастер-класс по акробатической растяжке от студии «Art fusion pole dance»
12.00 – 13.00 – Мастер-класс по креативному рисованию
13.00 – 14.00 – Мастер-класс по рисованию граффити
16.00 – 17.00 – Кулинарный мастер-класс «Соусы»
С 10 до 19 часов на этой площадке можно будет приобрести колбасы, конфеты, хлеб, деликатесы, соусы домашнего производства.