2016-08-24T01:40:24+03:00
Комсомольская правда
1

Опорный вуз в Костроме: как будет проходить объединение

Два университета станут одним в этом году

Фото: Алена КЛЕНОВА

Костромская область вошла в число 11 регионов России, где будут созданы опорные университеты. В Костроме новый университет решили создать путем слияния двух крупных вузов города – КГТУ и КГУ имени Н.А. Некрасова. Что ждать от такого «рестайлинга» будущим студентам, и как отразятся грядущие новшества на тех, кто уже сейчас учится в КГУ или «Технологе», мы узнали у Александра Наумова, ректора университета имени Некрасова.

Что нам стоит вуз построить?

Оказывается, университет называется «опорным» неслучайно - он действительно должен стать кадровой опорой региона. Предполагается, что объединенный вуз будет готовить именно тех специалистов, в которых больше всего нуждается наша область в данный момент.

В чем преимущества слияния? По государственной программе, в которую вошли два наших вуза, планируется, что в течение трех лет объединенный университет будет получать субсидии на развитие в размере до 200 миллионов рублей ежегодно, что позволит вывести университет на качественно новый уровень. Повышать привлекательность и престиж объединенного вуза планируют одновременно несколькими способами. Так, объединив научную, кадровую и финансовую базы двух ведущих университетов, руководители Проекта намерены трансформировать систему подготовки специалистов, заметно повысить ее качество, а это в итоге остановит отток талантливой молодежи из региона, и привлечет сильных абитуриентов, в том числе из соседних регионов России и даже студентов-иностранцев. Планируется обновить и расширить материально-техническую базу и создать при вузе суперсовременные научные лаборатории. Благодаря федеральному финансированию появятся средства на ремонт в старых корпусах и студенческих общежитиях, ведь неприглядные учебные корпуса и жилые комнаты отпугивают многих потенциальных студентов.

В перспективе увеличится и число студентов. Если сейчас в обоих вузах учатся около 5000 очников, то к 2020 году предполагается уже 9000 студентов-очников. Долгожданный медицинский факультет может открыться к 2017 году, уже начат капитальный ремонт корпуса, где планируют разместить медфак.

Куда поступать будем?

Закончить оформление необходимых при слиянии документов и решить все спорные вопросы администрациям КГУ и КГТУ предстоит ударными темпами. Согласно проекту, уже в конце июля этого года университеты должны стать единым многопрофильным вузом. Пока остается неясным, будут ли абитуриенты этого года поступать уже в новый объединенный вуз или станут последним курсом, кто подаст документы «по старинке», в КГТУ и КГУ. Но совершенно определенно, что бренды «Технолог» и «Некрасовский» уйдут в прошлое уже очень скоро.

А что же будет с теми студентами, очниками и заочниками, которые уже учатся в КГУ или КГТУ? Им можно не переживать - никаких серьезных изменений в их студенческой жизни не предвидится, и в основном все останется по-старому.

- Все направления подготовки и специальности сохранятся, - разъясняет Александр Наумов. – Возможно, некоторые студенты перейдут учиться в другие корпуса, возможно, бухгалтерия и ректор переедут в другое место, но по большому счету, изменения будут носить «бумажный», административный характер, от которых студентам будет ни жарко, ни холодно. А вот диплом выпускники получат уже нового, объединенного вуза, который, скорее всего, будет называться Костромской Государственный Университет.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24