Премия Рунета-2020
Екатеринбург
+2°
Boom metrics
Общество27 ноября 2015 5:00

Уральские экскурсоводы открывают тайну перевала Дятлова за 950 рублей

Молодые энтузиасты в 20 километрах от Екатеринбурга реконструируют трагедию, произошедшую с группой Игоря Дятлова в 1959 году

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Трагедия произошла больше 50 лет назад. В начале февраля 1959 года на севере Свердловской области пропала, а потом, как выяснилось, погибла группа туристов, которая пошла в поход под руководством студента 5 курса Уральского политехнического института Игоря Дятлова. Что произошло на этом перевале, до сих пор неизвестно. А интерес к этой загадочной истории с каждым годом только усиливается. Многие хотят своими глазами увидеть таинственное место. Причем увидеть в то время года, когда на перевале и произошла трагедия. Однако зимой добраться до перевала Дятлова крайне сложно.

Проблему труднодоступности своеобразно решили в Екатеринбурге. Трое друзей решили воссоздать мистический перевал в 20 километрах от города и возить на эту реконструкцию туристов. По словам организаторов, от возникновения идеи до воплощения ее в жизнь прошло всего три месяца.

В начале февраля 1959 года на севере Свердловской области пропала, а потом, как выяснилось, погибла группа туристов. Что произошло на этом перевале, до сих пор неизвестно

В начале февраля 1959 года на севере Свердловской области пропала, а потом, как выяснилось, погибла группа туристов. Что произошло на этом перевале, до сих пор неизвестно

Фото: из открытых источников

- Меня всегда интересовала загадка перевала Дятлова, - признается 32-летний автор идеи реконструкции Дмитрий Смирнов. – Я изучал архивы, материалы уголовного дела. И в какой-то момент нам с друзьями пришла в голову идея сделать своеобразную экскурсию. Не на сам перевал – туда ехать слишком далеко, да и вообще сложно. А воссоздать это место здесь – в лесах под Екатеринбургом.

Объявление о жутком аттракционе экскурсоводы дали в социальных сетях. В «посте» говорилось: «Реконструкция проводится в формате трехчасового вечернего похода. В географической точке с похожим ландшафтом воссозданы ключевые элементы трагедии, которые позволяют приблизиться к пониманию ее причин. Мы хотим дать вам возможность лично почувствовать и представить, что могло произойти на перевале 56 лет назад».

При этом устроители подчеркивают, что реконструкция - проект не коммерческий. Деньги им нужны лишь для того, чтобы окупить затраты на организацию.

. «Путешественники» обсуждают то, что увидели и услышали. К единому мнению, разумеется, так и не пришли

. «Путешественники» обсуждают то, что увидели и услышали. К единому мнению, разумеется, так и не пришли

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Путешествие в 1959 год начинается в комфортабельном теплом микроавтобусе, который забирает участников экскурсии от станции метро. Дмитрий Смирнов тут же начинает свое повествование. Показывает старую карту Свердловской области, на которой обозначен маршрут группы Дятлова, рассказывает про участников экспедиции. Называет основные версии гибели туристов.

- Ребята могли погибнуть из-за схода лавины, - многозначительно говорит экскурсовод, - Не исключено, что на перевале испытывали секретное оружие. Туда могла упасть ракета. Есть еще шпионская и криминальная трактовки. Спорить можно бесконечно. Каждая из версий имеет своих последователей, но ни одна из них не является общепризнанной…

Через полчаса езды по Серовскому тракту автобус останавливается на обочине возле неприметной «своротки» в лес. Группа, и так предупрежденная о необходимости одеться тепло, начинает облачаться в валенки и ватники. Для антуража надеваем абалаковские рюкзаки того времени.

"Участники нашей реконструкции должны сами для себя решить, что произошло с группой Дятлова", - говорят создатели проекта

"Участники нашей реконструкции должны сами для себя решить, что произошло с группой Дятлова", - говорят создатели проекта

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Через несколько минут на нашем пути попадается дерево со знаками мансийских охотников. Дмитрий тут же объясняет, что первоначально в гибели «дятловцев» обвинили представителей этого народа, но версия не нашла никакого подтверждения.

Гулять в лесу в кромешной тьме – удовольствие не для слабонервных. Почти сразу же начинается подъем в гору. На возвышенности установлена палатка – точная копия той, из которой в панике выбегала группа Игоря Дятлова.

- Угол склона, на котором мы установили палатку, такой же, как на горе Холатчакль (между ней и соседней безымянной высотой находится перевал – прим. ред.). Пейзаж во многом похожий. Вообще поиск места для экскурсии - задача совсем не тривиальная. Потребовалась не одна, не две и не три вылазки. Поиск проходил напряженно, ведь задача - максимальное приближение к ландшафту перевала Дятлова. А как иначе участник экскурсии сможет ощутить все на себе? – добавляет Смирнов.

На возвышенности установлена палатка – точная копия той, из которой в панике выбегала группа Юрия Дятлова. Нам предлагают в нее залезть

На возвышенности установлена палатка – точная копия той, из которой в панике выбегала группа Юрия Дятлова. Нам предлагают в нее залезть

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Тем временем «туристы» по одному залезают в брезентовую палатку. На первый взгляд, здесь очень мало места. Удивляет, как же в ней разместились все девять участников похода 1959 года. Экскурсовод достает из рюкзака вещи, аналогичные тем, которые участники группы Дятлова оставили в своей палатке. Это жестяная коробка из-под конфет «Монпансье», внушительная пачка советских купюр и фляга со спиртом.

- При поиске раритетов мы тщательно изучали списки личных вещей «дятловцев», которые есть в материалах уголовного дела. Отдельным направлением стало изучение фотографий, сделанных самими ребятами. На этих фото можно разглядеть много важных деталей. Уголовное дело и снимки есть в свободном доступе - это облегчало работу. Мы подбирали экспонаты, которые играли важную роль в походе - лыжи, рюкзаки, штормовки и ватники, фонарики, компасы, карты, - гордо заявляют организаторы.

Тут экскурсоводы командуют нам вылезать из палатки. Мол, нас ждет следующий пункт путешествия – спуск к ручью. Минуточку! А как же раскрытие всех тайн перевала Дятлова?

Смирнов ведет нас к символическому кедру, возле которого поисковики нашли одно из тел

Смирнов ведет нас к символическому кедру, возле которого поисковики нашли одно из тел

Фото: Алексей БУЛАТОВ

- Участники нашей реконструкции должны сами для себя решить, что произошло с группой Дятлова, - пожимают плечами создатели проекта. - Экскурсия сделана с предельно корректным отношением к памяти погибшим. У нас нет постановки, ролевой, актерской игры. Мы не ставим неуместные фантастические сюжеты.

Смирнов ведет нас к символическому кедру, возле которого поисковики нашли одно из тел. Роль кедра, кстати, пришлось выполнять обычной уральской сосне. Здесь Дмитрий рассказывает про следы радиации, обнаруженные на одежде погибших.

На этом «практическая» часть экскурсии, увы, завершается. Мы возвращаемся в автобус. И начинается дискуссия. «Путешественники» обсуждают то, что увидели и услышали. К единому мнению, разумеется, так и не пришли…

Мнение специалиста

«Экскурсии должны проводиться на самом перевале Дятлова!»

- Очень хорошо, что молодое поколение не забывает про группу Дятлова. Но, по-моему, подобные экскурсии должны делать на самом перевале, в конце января. Это даст полное представление, - уверен руководитель Фонда памяти группы Дятлова Юрий Кунцевич. - А здесь девочка придет на каблуках на экскурсию и скажет: «Я все знаю. Мы залезли в палатку!».

Фоторепортаж с экскурси смотрите здесь: