Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+6°
Boom metrics
Наука20 июля 2015 17:30

Миллионеры не хотят передавать бизнес своим детям!

Первое поколение российских бизнесменов, которые сколотили капитал еще на заре кооперативного движения, приближается к пенсионному рубежу. Ученые попытались понять, кому они оставят свое дело
Оказывается подавляющее большинство миллионеров не готовы передать бизнес детям (такой вариант рассматривают только 16 процентов опрошенных)!

Оказывается подавляющее большинство миллионеров не готовы передать бизнес детям (такой вариант рассматривают только 16 процентов опрошенных)!

Фото: Евгения ГУСЕВА

Средний возраст героев капиталистического труда в среднем колеблется в районе 50-60 лет. И перед ними возникает вопрос: а что дальше? Кому передать бизнес и миллионы? Кто будет продолжателем славных традиций?

Недавно под руководством Вероники Мисютиной и Руслана Юсуфова (Центр управления благосостоянием и филантропии бизнес-школы «Сколково») было организовано уникальное исследование. Социологи провели серию личных интервью с владельцами крупных частных бизнесов. В эту «фокус-группу» вошли 39 миллионеров с минимальным размером капитала от 100 миллионов рублей. Из них 5 человек входят в первую сотню богатейших людей России по версии «Форбс». Главный итог исследования поражает: оказывается подавляющее большинство миллионеров не готовы передать бизнес детям (такой вариант рассматривают только 16 процентов опрошенных)! В чем тут дело? И как эта неопределенность в умах сильных мира сего повлияет на ситуацию в стране? На эту тему мы решили поговорить с участником исследования доцентом факультета социальных наук НИУ Высшей школы экономики Иваном Климовым.

ХОЧЕШЬ ПОГУБИТЬ? ДАЙ СЫНУ МИЛЛИАРД

- В нашу целевую группу входили, так называемые, чистые бизнесмены, - говорит Климов, - Мы принципиально не говорили с теми, кто совмещает работу на государственные структуры и коммерцию. Бизнесов такого типа у нас огромное количество, больше чем первого. Но мы в эту сторону не ходили.

- Почему?

- Исходили из того, что бизнесы этого типа строятся на таких негласных договоренностях, которые не только не могут быть переданы по наследству — они не могут быть даже озвучены!

- А «чистым» бизнесменам, что мешает передать дело всей жизни детям?

- В том числе и беспокойство за судьбу своих детей. Вопрос наследования касается не только материальных ценностей. В какой степени патриарху удастся передать потомству правильно отношение к жизни и деньгам? На эту тему говорили многие бизнесмены, но мне запомнилось одно высказывание: «Хочешь помочь сыну дай миллион. Хочешь погубить - дай миллиард!». В беседах регулярно всплывала такая тема: все мое состояние не должно быть передано семье. Его слишком много, это не принесет пользы моим близким.

- Куда же они собираются деть эту избыточную часть состояния?

- Филантропия! Но как это сделать? Просто раздать бедным? Это противно духу предпринимательства в принципе. И потом мы с вами знаем, что во благо эти деньги не пойдут. Поэтому бизнесмены задумываются о социальных проектах. Они люди системные их интересует результат: какие инструменты есть для того, чтобы эффективно распорядиться деньгами? Есть ли профессионалы, которые способны грамотно это сделать? И как я смогу контролировать процесс. И здесь обнаруживается много сложных вещей. От крайне неблагоприятного событийного контекста, до самых дурацких законов, которые у нас с энтузиазмом принимаются. Вспомним хотя бы историю с фондом «Династия» Дмитрия Зимина и с «Либеральной миссией» Евгения Ясина. Поэтому такой вариант распоряжения капиталом для них тоже уже не кажется таким очевидным.

НАСЛЕДСТВО ЭТО НЕ ТОЛЬКО ДЕНЬГИ, НО И РИСКИ

- Что еще смущает миллионеров-патриархов, помимо опасности избаловать детей?

- Наследование бизнеса это уравнение с 4-5 неизвестными. Ведь ты передаешь не только дело, но и риски, с ним связанные. А у государства пока нет эффективных инструментов для решения проблем при передачи бизнеса или благосостояния. Мы говорим о стабильности и предсказуемости законодательства, независимости и качестве работы судов. Некоторые наши собеседники говорили: как бы правильно не был устроен бизнес всегда остается шанс (и не маленький!), что его отнимут. Но помимо ситуации в стране, надо учитывать позицию партнеров - захотят ли они иметь дело с моим сыном? Потому что ты можешь воспитать сына, дать ему образование, но ты не можешь сделать его своим подобием. Наконец, далеко не каждый ребенок готов стать бизнесменом. Например, один хочет стать архитектором, другая - балериной, а третий - космонавтом. Понятно, что коммерция это не про них. Но тогда возникает вопрос: какое образование им дать, чтобы они не профукали семейный капитал?

- Чего бизнесмены все же опасаются в большей степени: что детям оторвут голову или, что дети «завалят» бизнес? То есть что для них важнее, интересы бизнеса или семьи?

- Однозначной стратегии здесь нет, потому что в этой проблеме совмещаются две роли: роль бизнесмена и главы семьи, ответственного за счастье детей. Те, кто хочет передать «эстафетную палочку» ребенку начинают вовлекать детей в бизнес-процессы, как можно раньше. Зарубежные исследования доказали: чем раньше ребенок к этому приобщается, тем выше вероятность успешной передачи. Положим, ребенок успешно осваивается в этой среде, ему выделяют проект, подбирают наставника, дают образование... Но абсолютно все опрошенные подчеркивают: последнее решение будет за мной, как за бизнесменом. Если есть сомнения, что ребенок будет эффективным владельцем бизнеса, то отец предпочтет взять профессионала со стороны в качестве наемного менеджера.

ЦУКЕРБЕРГА НЕ ДОГНАТЬ

- Из истории нам часто известны названия купеческих предприятий в духе «Савва Морозов и сын». Это был признак солидности. Сейчас такой моды нет. Сыновья стали не те? Или условия ведения бизнеса изменились?

- И то и другое. Теперь бизнес принципиально интернационален. Даже если взять российскую компанию, ориентированную на внутренний рынок, все равно она имеет либо экономические, либо интеллектуальные, либо образовательные связи за рубежом. Изменилось многое, но самое главное - скорость этих изменений.

- Если говорить о скорости, то вспоминаются знаковые имена современного бизнеса - Билл Гейтс, Сергей Брин, Марк Цукерберг... Люди, которые создали огромное состояние на спринтерской дистанции одного поколения. Может, традиции семейного бизнеса отживают свое?

- У наших собеседников нет единой точки зрения на этот счет. Одни полагают, что семейные бизнесы это гарантия стабильности общества, потому что предполагают долгосрочное стратегическое планирование, вложения в экономику, экологию, создание комфортной среды обитания для людей. Их не интересует сиюминутная прибыль. Другие действительно считают, что требования к профессионализму стали невероятно высокими. И в бизнес должны идти те, кто способен в этих условиях эффективно принимать решения и выстраивать стратегии. А для членов семьи достаточно иметь благосостояние и возможность самореализации в каких-то биографических проектах.

КСТАТИ

Все крупные капиталы нажиты нечестным путем?

- Бытует мнение, что на больших капиталах лежит клеймо нечестно приобретенного состояния. Это имеет весомое значение, когда решается вопрос передачи заводов, газет, проходов?

- Это немного разные вещи. О существовании стереотипа, что все крупные состояния нажиты нечестным путем, нам сообщают опросы общественного мнения. Значит надо разбираться с природой появления этого стереотипа. Многие бизнесы проходили первоначальное становление капитала и наверняка если поскрести можно найти сомнительные или даже криминальные сделки. Это одна сторона. А есть другая. У нас в исследовании был большой блок про ценностные установки. Мы увидели чем в этом отношении отличаются крупные бизнесмены от россиян в целом. Есть группа ценности роста: это все, что связано с достижениями, развитием и с социальной мобильностью (насколько человек готов менять работу, место жительства или перемещаться вверх-вниз в социальной иерархии). Так вот у крупных предпринимателей эти ценности выражены в той же степени, что у европейских предпринимателей и вообще европейцев в целом. Это где-то в районе 15 — 17 пунктов. А вот ценности роста среди остальных россиян выражены лишь на 2 пункта! Эта ценностная дистанция ощущается людьми. Они пытаются объяснить себе эту разницу и отсюда рождается этот тезис: не может быть, чтобы крупные состояния были нажиты честно.

ВОПРОС - РЕБРОМ!

Как отразится проблема «наследных принцев» на экономике и обществе?

- Ситуация, когда крупные предприниматели не знают, что будет дальше - как отразится на стране и экономике? Ожидает ли нас новый передел собственности?

- Сложно сказать, что произойдет, когда большое количество бизнесов будет в короткий промежуток времени выставлено на продажу. Будут ли они реструктурироваться, станут ли выгонят работников на улицу? Горизонты планирования сейчас значительно сократились. Две трети наших респондентов не планируют дальше, чем на 5 лет. Это значит, что шансы на запуск крупных долгосрочных проектов уменьшаются. Но об этом лучше спросить у экономистов. Я могу сказать, что будет колоссальный запрос на качество государственных институтов. Он уже есть, потому что нужны простые и понятные правила игры. Каким образом государство и его различные структуры на этот запрос отреагируют? Это большой вопрос. Возможно это выльется в прогрессивные общественные реформы. А возможно внутри власти разгорится борьба между группами влияния. Пока же самая популярная стратегия среди наших респондентов: управлять бизнесом самому до тех пор пока это возможно. Они отводят себе еще примерно10 лет. А там будет видно.

Самые известные наследники России

Аркадий Абрамович, 21 год.

Сын Романа Абрамовича (состояние $12,2 млрд). Получил в управление от отца инвестиционную компанию ARA Capital (названа по его инициалам). Занимается приобретением и разработкой нефтяных месторождений (в том числе и в России). Личный капитал составляет 12 млн долларов.

Юсуф Алекперов, 25 лет.

Единственный сын президента «ЛУКОЙЛа» Вагита Алекперова (состояние $10,65) . После окончания института нефти и газа папа отправил его на Когалым. Алекперов-старший хочет, чтобы сын сначала поработал «на земле» и узнал, что такое труд нефтяника.

Иван Потанин, 26 лет

Сын владельца компании Интеррос Владимира Потанина (состояние $15,4). Неоднократный чемпион мира и России по аквабайку. Первое время работал под крылом отца, теперь устроился в инвестиционной компании на стороне. Потанин-старший заявил, что его дети получат образование и небольшой стартовый капитал, а остальные деньги будут потрачены на благотворительность.