Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+2°
Boom metrics
Экономика16 июня 2015 12:26

Китай возьмет в аренду кусок России размером с Гонконг

Крупная китайская корпорация хочет взять в Забайкалье землю в пользование на 49 долгих лет
Арендуемые 115 тысяч га земли (1150 кв. км) - это примерно 1/10 часть всей забайкальской пашни!

Арендуемые 115 тысяч га земли (1150 кв. км) - это примерно 1/10 часть всей забайкальской пашни!

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Китайский бизнес в Забайкалье - не новость. Общепит и мебельные предприятия Читы практически монополизированы выходцами из Поднебесной. Китайцы приезжают на учебу, женятся на русских девушках и получают гражданство. Рубят лес, вывозят в КНР, а оттуда продают нам полуфабрикат.

- Отдайте нас уже Китаю, - порой невесело шутят местные.

После информации, появившейся на сайте крупнейшей газеты КНР «Женьминь Жибао», стало не до шуток. Издание подтверждает: 115 тысяч гектаров Забайкальских земель будут переданы в аренду компании «Хуаэ Синьбан» из провинции Чжэцзян.

115 тысяч га земли (1150 кв. км) - это примерно 1/10 часть всей забайкальской пашни. Для сравнения: арендованный участок вдвое превышает площадь Читы (534 кв. км) , или равняется по площади Гонконгу (1092 кв. км). Срок аренды тоже немалый - 49 лет. И еще, важный пункт, который беспокоит местное население: чтобы освоить эти земли, из Китая «понаедут» не меньше трех тысяч человек.

- Эти земли находятся в юго-восточной части Забайкальского края, - рассказал президент корпорации «Хуаэ Синьбан» Ли Дэмин. – Они очень бедные по своему минералогическому составу. Здесь никто ничего не сеял более 25 лет. Без китайской рабочей силы не справиться.

Те, кто начал тревожиться, могут выдохнуть - никакого договора, скрепленного печатями, пока нет. Между компанией «Хуаэ Синьбан» и правительством Забайкальского края пока подписан лишь протокол о намерениях. Следующим документом должно стать соглашение о долгосрочной аренде залежных земель сельскохозяйственного назначения. Но власти заверяют, что прежде оценят все риски.

- В соответствии с протоколом, российская и китайская стороны оценят целесообразность и условия сотрудничества, - отметили в пресс-службе правительства Забайкалья.

Китайской стороне предъявят несколько требований. Во-первых, созданные ими предприятия, они обязаны поставить на налоговый учет по месту освоения залежных земель. Во-вторых, должны использовать только экологически чистые технологии. В-третьих, доля местных работников должна составлять не менее 75% от вновь созданных рабочих мест. Так что никакого нашествия жителей Поднебесной быть не должно.

- Мы проведем общественные слушания с жителями сельских поселений. И только потом решим, подписывать ли договор, - заявил вице-премьер Правительства Забайкальского края Алексей Шеметов.

Китайцы начинанию радуются. В местных СМИ радостно пишут: «Тот факт, что российские местные власти выделили китайским предприятиям огромные территории неиспользуемых земель и пастбищ сроком на 49 лет, говорит об идеологическом раскрепощении России по отношению к Китаю».

А российские фермеры от новой инициативы не в восторге. Не секрет, что после удобрений, которые используют китайцы, почва становится негодной.

- Если нам, живущим здесь, реально помогать, выделяя живые деньги на приобретение ГСМ, семян, техники, и закупая произведенную продукцию, а не так как сейчас помогают - на бумаге, то мы и сами справимся и освоим эти земли,- говорят сельхозпроизводители.

Если проект все-так будет реализован, то при цене арендной платы 250 рублей за 1 гектар, Забайкальский край получит ежегодно около 28,7 миллиона рублей. Сейчас годовой дефицит бюджета составляет 4 миллиарда рублей.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Российские бизнесмены в этот регион не идут

Алексей Маслов, профессор кафедры цивилизационного развития Востока Высшей школы экономики:

- Во-первых, речь идет не готовом соглашении, а о протоколе о намерениях. Хотя я подозреваю, что соглашение все-таки будет. Во-вторых, хотя речь идет о 115 тыс. га земли в реальности это менее одной десятой части пахотных площадей края. Очень незначительно. Особенно с учетом того, что никаких крупных российских сельский-хозяйственных инвестиции на этой территории нет.

К тому же, выделят не один большой кусок, в много небольших наделов. Еще один плюс - на предприятий должны работать 75% местных граждан. Но есть риски. Судя по опыту китайского земледелия, из-за неправильного использования удобрений, земли очень быстро деградируют. В частности, в почву закапывается тот же полиэтилен, который используют для теплиц. Поэтому главное предусмотреть меры по рекульвации и защите от варварского использования. При этом у Китая есть передовые технологии земледелия, но пока из договора непонятно, будут ли их использовать. Если да, то это очень хорошо. Сейчас идут переговоры о том, куда будет идти продукция от этих предприятий. Но мы получим выгоду от любого вариант.

Но реальные опасения вызывает другой момент. Если этот проект - единичный случай, то ничего страшного. Но если сдача Китаю в долгосрочную аренду земель на этой территории становится политикой России, мы можем получить неконтролируемый приток китайцев в регион. И это к этому нужно подходить осторожно.

Евгений Надоршин, главный экономист «ПФ Капитал»

- В экономическом плане привлечение инвестиций - это хорошо. А вот с точки зрения геополитики - вопрос более сложный. Местное население и бизнес должны быть вовлечены в этот проект, они должны получать выгоду. Нужно сделать так, чтобы люди были не просто «за» сейчас, а чтобы они не передумали через какое-то время. Опыт иностранных государств показывает, что рано или позно миграционный вопрос может встать остро. И его не удастся решить легко не поссорившись с важным для нас соседом. При этом, иностранная компания должна работать по российским законам и правилам. Нельзя допустить ситуации, когда местный бизнес будет загибаться, а китайская компания процветать, именно это в последствии может вызвать социальную напряженность, с погромами и поджогами. Налоги должны платиться в местный бюджет на равных условиях (некоторые льготы, возможно, временные, допустимы), местные граждане должны иметь возможность получить работу в этом или связанных проектах, бизнес, в том числе и малый, - иметь условия для сотрудничества с иностранным инвестором. Если все эти условия не будут соблюдены, то геополитические минусы могут перевесить экономические плюсы.

Фото: Андрей МУХИН

ВОПРОС ДНЯ

Сколько пядей родной земли можно сдавать в аренду иностранцам?

Никита КРИЧЕВСКИЙ, доктор экономических наук:

- Дьявол в мелочах. А детали сделки пока неизвестны. Например, непонятно, будет ли индексироваться арендная плата. Если она зафиксирована в рублях, то это провал. Мы не знаем, сколько будет стоить рубль через год, не говоря уже о 49 годах. Возможно, надо привязать аренду к доллару или к золоту. И второе: по-хорошему надо создавать с китайцами совместное предприятие. Земля была бы вкладом российской стороны, а прибыль при этом делилась бы поровну.

Николай ХАРИТОНОВ, депутат Госдумы, фракция КПРФ:

- Надо бы ужесточить экологический контроль, отслеживать плодородие, использование химикатов. Сдавать землю можно, но не продавать. У кого земля, у того и власть.

Леонид ИВАШОВ, президент Академии геополитических проблем:

- Мы сегодня - одна из немногих стран, где примерно 40 процентов земли хранится для будущего, для развития. Спешить все эксплуатировать нельзя. У китайцев такие технологии, которые природу не берегут. Мы можем лишиться земли как по экологическим причинам, так и по геополитическим.

Владимир ТИТАЕВ, заслуженный экономист РФ, Саратов:

- Ни пяди! У нас 145 миллионов человек, мы вполне можем и себя хлебом обеспечить, и на продажу выращивать. А с аренды земель начинается нежелательная экспансия.

Андрей ТУМАНОВ, известный садовод и огородник, депутат Госдумы:

- Привлекать к сотрудничеству надо, они нас обогнали по технологиям. Но не сдавать: на земле должен работать хозяин. Китайцы выжмут из угодий все по полной, а потом бросят.

Андрей ПРОШАКОВ, фермер, Волгоград:

- Можно хоть всю землю отдать в аренду китайцам, но мы просто потеряем сельские территории. Тысячи человек останутся без работы. Я уже не говорю о том, что они не платят налоги и травят землю неизвестными химикатами.

Олег, слушатель Радио «КП» (92,7 FM):

- Если земля эта пустует, то пусть хоть китайцы покажут нам мастер-класс по сельскому хозяйству.

Гость № 9006, читатель сайта KP.RU:

- Нельзя Родину ни продавать, ни в аренду сдавать! А земля, пашня - это и есть Родина.