Премия Рунета-2020
Ярославль
+7°
Boom metrics
Общество24 мая 2015 15:00

Уха венская, волжская, адвокатская, модельная: семь рецептов от фестиваля «Великая Ростовская уха»

В Ростове Великом Ярославской области прошел большой гастрономический праздник
В фестивале "Великая Ростовская уха" приняли участие 20 команд.

В фестивале "Великая Ростовская уха" приняли участие 20 команд.

Фото: Галина ОНУЧИНА

Много ли мы знаем о приготовлении ухи? Кроме, конечно, того, что основными ингредиентами этого блюда являются рыба и вода. Все остальные добавки, по мнению заправского рыбака из Ростова Великого Валерия Симухова, превращают уху в рыбный суп.

Впрочем, участники фестиваля «Великая Ростовская уха», проходившего в субботу в Ростове Великом, во все эти тонкости не вникали и постарались доказать, что уха как раз то блюдо, вкус которого зависит от полета фантазии. И это им удалось. Более 20 команд расположились на огромной поляне в центре города, развели костры и колдовали над котелками с ухой. Первыми пробу снимали члены жюри, а потом и все желающие.

Уха «Венская» или «Фронтовая» от команды правительства Ярославской области. Состав: шесть видов рыбы – судак, щука, сом, карп, окунь, корюшка. Корень сельдерея нарезать кубиками, три вида перцев: болгарский, острый и сухая сладкая паприка, перловая крупа и сливочное масло. Сначала варится бульон из костей рыбы, затем добавляются перечисленные компоненты и в конце филе рыбы. Вкус очень специфический.

Команда правительства Ярославской области сразила своей красной ухой.

Команда правительства Ярославской области сразила своей красной ухой.

Фото: Галина ОНУЧИНА

Уха «Венская» заняла на фестивале второе место, но команда покорила гостей не блюдом. Свое участие представители власти посвятили 70-летию Победы. Надели военную форму времен ВОВ, дружно пели военные песни и плясали под гармонь. Возле их поляны постоянно толпился народ, а когда начали раздавать уху, даже возникла давка. Всем, конечно, не хватило…

Общественная палата зажигала гостей веселым настроением.

Общественная палата зажигала гостей веселым настроением.

Фото: Галина ОНУЧИНА

«Уха палата» от команды Общественной палаты Ярославской области. Состав: ерши, осетр, картофель, лук, укроп, петрушка, лавровый лист, перец. Секрет приготовления в воде – уха варится на родниковой воде из Некрасовского района. Всю готовку участники команды сопровождали разными прибаутками и русскими народными песнями.

Уха, по всей видимости, получилась отменная. Ажиотаж при раздаче был страшный. Жюри присудило команде почетное третье место

Всего лишь три вида форели и "Адвокатуха" готова.

Всего лишь три вида форели и "Адвокатуха" готова.

Фото: Галина ОНУЧИНА

Уха «Адвокатуха» от команды Адвокатской палаты Ярославской области. Состав: три вида форели – янтарная форель (из высокогорного озера Севан в Армении), радужная форель и фарерская ( с Фарерских островов). Последняя напоминала обычные куски норвежской форели из магазина. Картофель, морковь, перец и приправа для рыбных блюд.

Модели, как оказалось, умеют готовить, не только по подиуму ходить. Правда, помогал знакомый парень.

Модели, как оказалось, умеют готовить, не только по подиуму ходить. Правда, помогал знакомый парень.

Фото: Галина ОНУЧИНА

Уха «Модельная» от команды ярославского модельного агентства. Состав: лосось или семга, картофель, морковь, белые грибы, щавель, перец, лавровый лист. Готовили это оригинальное блюдо шесть длинноногих моделей под чутким руководством знакомого парня из Москвы (а-ля Тимати).

Синхронное разделывание рыбы. Мастер-класс от кулинаров из Татарстана.

Синхронное разделывание рыбы. Мастер-класс от кулинаров из Татарстана.

Фото: Галина ОНУЧИНА

Уха «Волжская» от ассоциации кулинаров республики Татарстан. Состав: карп, стерлядь и тюркская крупа киноа. Филе отделить от костей, на которых сварить бульон. Кости вытащить добавить куски рыбы и крупу. Лавровый лист и перец. Вкус замечательный, но команда в конкурсе не участвовала. Ребята приехали показать мастер-класс.

У "Особой ухи" и вкус особенный.

У "Особой ухи" и вкус особенный.

Фото: Галина ОНУЧИНА

Уха «Особая» от команды ярославского дельфинария. Состав: семга, форель, картофель, кабачки, сладкий перец, помидоры, лук, морковь. Способ приготовления: рыбу и овощи перед готовкой подержать в маринаде с морской солью. Вкус у блюда действительно особенный. Запомнилась команда своим задором. Две ростовые куклы морж и дельфин разгуливали по поляне и развлекали ребятишек.

Уха «Смаковка» от команды Волгореченска Костромской области. Состав: судак из Волги, картофель режется мелким кубиком, морковь звездочками. Бульон варится на костях, после чего закладываются все продукты. Фишка в приправах. Перец, кориандр и кору пробкового дерева для этого блюда мэр Волгореченска специально привез из Марокко.

Мэр Волгореченска(слева) рассказал как перевозил через границу пробковое дерево.

Мэр Волгореченска(слева) рассказал как перевозил через границу пробковое дерево.

Фото: Галина ОНУЧИНА

-Кору пробкового дерева марокканцы добавляют во все рыбные блюда. Она придает слегка горьковатый вкус, - рассказал мэр Юрий Маков. – Я когда узнал, захотел купить, но она не продается. Попросил одного местного жителя отвезти меня на плантацию, но деревья оказались такие прочные, что даже веточку не отломить. Кусок ветки отпиливал пилочкой для ногтей. А на таможне меня не хотели выпускать с этой деревяшкой. Пришлось долго объяснять, что это приправа.

Фестиваль «Великая Ростовская уха» проводился в Ростове второй раз (первый – в прошлом году) и, похоже, окончательно закрепил свои позиции в качестве еще одного туристического бренда Ярославской области.

- Я бывал на различных кулинарных конкурсах, в том числе и международных, но не припомню такой удивительной атмосферы праздника, какая была в Ростове, - признался председатель жюри фестиваля, автор журнала «Гастроном» Ник Бор. – И дело даже не в командах, хотя без них ничего бы не было, а в том количестве счастья и радости, которое излучали зрители и гости. Поэтому все получилось потрясающе.

Вот и окончилось все - расставаться пора.

Вот и окончилось все - расставаться пора.

Фото: Галина ОНУЧИНА