Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+12°
Boom metrics
Дом. Семья21 апреля 2015 22:00

Неразбериха с облепихой

Как выбрать правильные саженцы [лунный календарь с 27 апреля по 3 мая]
Первый признак хороших сортов облепихи - ветки без колючек. Фото: фотобанк Лори,

Первый признак хороших сортов облепихи - ветки без колючек. Фото: фотобанк Лори,

Облепиха - одна из самых витаминных ягод на наших участках. Однако некоторые дачники не спешат обзаводиться этой культурой. Им кажется, что она не слишком подходит для сада.

И в самом деле, кому захочется сажать растение, которое плохо приживается на новом месте, да и других проблем с облепихой хватает. Но они легко решаются, если придерживаться простых правил.

Ищем достойные сорта

Хороший сорт должен иметь три признака:

1. Высокий урожай. На современных сортах ягод бывает так много, что ветви гнутся под их тяжестью!

2. Ветки без колючек или с небольшим количеством шипов.

3. Крупные ягоды десертного вкуса (бывают сорта для переработки, у них плоды очень кислые) и обязательно с сухим отрывом.

Таких сортов мало. Вот они:

Московская красавица. Среднего срока созревания (12 - 20 августа). Ягоды не очень крупные, но вполне приличные (0,6 г), ярко-оранжевые с красным «загаром» на верхушках. По вкусу кисло-сладкие (4,5 балла из 5) и очень ароматные. Отрыв сухой. Урожайность у сорта очень хорошая - до 12 кг с куста. Колючек мало. Не боится морозов и не поражается вредителями и болезнями.

Наран. Ранний сорт. Ягоды крупные (0,9 г), светло-оранжевые, с тонкой кожицей, бесподобного кисло-сладкого вкуса (им дают максимальную оценку - 5 баллов), да еще и с нежным ароматом! Урожайность у сорта хорошая - 10 кг с куста. Шипов мало. Сорт очень морозостойкий.

Солнечная. Среднего срока созревания. Плоды крупные (0,7 - 0,9 г), желто-оранжевые, очень хорошего кисло-сладкого вкуса (4,7 балла). Урожайность отличная - 11 - 15 кг с куста. Сорт зимостойкий, устойчив к вредителям и болезням. Единственный недостаток - образует много поросли.

На три «дамы» - один «кавалер»

В продаже попадаются саженцы, выращенные из семян, или выкопанная поросль - это плохие варианты. Первые, как правило, - колючие дички с мелкими кислыми ягодами.

Корневые отпрыски полностью сохраняют признаки материнского сорта. Но тут проблема с полом дерева. Молодую поросль по внешнему виду различить невозможно. И нет гарантии, что вместо урожайного женского растения вам не подсунут бесплодного «мужика».

Оптимальный вариант - покупать саженцы, выращенные из черенков. Отличить такие просто: у них «вершок» всегда небольшой - 10 - 15 см. А вот если перед вами полутораметровый куст, будьте уверены - это поросль.

У саженца из черенка легко вычислить пол. Весной (до цветения) и осенью (после листопада) они различаются по почкам. У мужской особи почки крупные, округлые, с 5 - 7 чешуйками. У женских - мелкие, вытянутые, с 2 чешуйками.

Летом различить их сложнее, но тоже можно. У «парней» листья сизые, а у «девушек» - зеленоватые.

Для того чтобы облепиха давала урожай, на каждые три «дамы» надо сажать одного «кавалера». Но если вам не надо столько деревьев, можно посадить всего два: женское и мужское. И, кстати, «мальчика» необязательно покупать - можно попросить отросток у соседей. Сорт в этом случае значения не имеет.

НАРОДНЫЕ СОВЕТЫ

Времена царя Гороха

Подсказки по стручкам

Лучше всего сеять горох после раннего картофеля, капусты, томатов и тыквенных культур - они идеальные предшественники.

Почвы для гороха годятся любые, за исключением кислых - их нужно предварительно произвестковать (300 - 400 г извести на 1 кв. м). А вот участок лучше выбрать солнечный.

Очень хорошо, если участок под горох подготовили с осени: внесли 4 - 6 кг перегноя или компоста, 1 ст. ложку калийной соли и 2 ст. ложки суперфосфата на каждый кв. м, после чего перекопали почву на штык лопаты. Если же этого не сделали, тогда весной перед посевом в грядку нужно внести золу.

Горох - растение холодостойкое, поэтому сеять его можно с конца апреля. Семена предварительно замачивают в воде комнатной температуры так, чтобы она покрывала их полностью. И выдерживают 12 - 18 часов, меняя воду каждые 2 - 3 часа.

Подготовленные семена заделывают во влажную почву на глубину 3 - 4 см. Расстояние между растениями в ряду должно быть 5 - 6 см, а между рядами 15 - 20 см. А чтобы долго лакомиться молодым горошком, высевать его надо в несколько сроков с интервалом в 10 дней.

Горох - тот еще водохлеб. При недостатке влаги у него опадают цветки и завязи. Поэтому поливать его надо обильно. До цветения - раз в неделю. Во время цветения - два раза в неделю. А через день после полива (и после дождей тоже) важно разрыхлить междурядья, чтобы на почве не образовывалась корка - она мешает корням дышать.

Если осенью почва была удобрена, то летом подкормки гороху не требуются. Исключение - холодная весна. В этом случае нужно внести азотные удобрения: раствор коровяка (1 кг на 10 л воды) с добавлением 1 ст. ложки нитрофоски.

Ботва гороха - идеальный наполнитель для компостной кучи. А корни с остатками стеблей надо обязательно перекапывать с почвой - это прекрасное зеленое удобрение, которое повышает плодородие участка!

НА ЗАМЕТКУ

Посев семян: чем крупнее, тем глубже

Обычно на пакетах с семенами производитель указывает всю необходимую для дачника информацию про растение: сроки, глубина посева и т. д. Но вот с доморощенными семенами у огородников, особенно начинающих, возникают проблемы: на какую глубину их заделывать?

Запомните главный принцип посева: чем крупнее семена, тем глубже их сажают. Все семена делятся на пять групп, и для каждой своя глубина. Для самых больших - это 4 см, а дальше в порядке убывания групп отнимаем от этой цифры 1 см. Таким образом выходит, что самые мелкие пылевидные семена рассыпают по поверхности почвы.

Эти данные (см. ниже) обычно указываются для средних по плотности почв (чернозема). На легких почвах семена надо заделывать глубже на 0,5 см, на тяжелых - мельче на 0,5 см.

Глубину посева соблюдать очень важно, особенно для мелких семян. Если заделать их глубже положенного, росткам не хватит сил пробиться сквозь толщу земли. И еще необходимо тщательно следить за состоянием почвы. Пока семена всходят, она все время должна быть влажной. Если появятся корешки, а грядка пересохнет, молодые проростки погибнут.

Итак, оптимальная глубина посадки:

очень крупные семена (арбуз, бобы, горох, тыква, фасоль) - 4 см,

крупные (дыня, огурец, редис, редька, свекла, шпинат) - 3 см,

средние (баклажан, перец, томат) - 2 см,

мелкие (морковь, петрушка, репа) - 1 см,

очень мелкие (салат, сельдерей, эстрагон) - 0 см, то есть по поверхности почвы.

Кстати, цветы и экзотические виды растений сеют по тому же принципу. А чтобы понять, к какой группе семян они относятся, надо лишь сравнить их по размеру с овощными.