+6°
Спорт5 марта 2015 19:19

Сергей Степашин: Усманов дал Толстых льготный кредит, это не пожертвования

Перед стартом весенней части чемпионата России мы поговорили с членом исполкома РФС, экс-премьером России Сергеем Степашиным [аудио]
Сергей Степашин о легионерах в футболе: "Я вовсе не выступаю за то, чтобы иностранцев было мало. Я за то, чтобы это были игроки мирового класса. "

- Некоторые СМИ написали, что Степашин предложил закрыть Российский футбольный союз...

- Нет, я просто сказал, что ситуация очень сложная, в первую очередь с бюджетом. Ну и, конечно, хотелось бы, чтобы это был все-таки коллектив единомышленников. Прикрывать нельзя, тогда придется футбол закрывать. Надо думать об источниках финансирования, развитии детского футбола и т.д. Но пока, к сожалению, больше вопросов, чем ответов.

- Вот Усманов дал денег, чтобы покрыть долги по зарплате Капелло. Это льготный кредит или пожертвование?

- Нет, это льготный кредит, естественно. С какой стати он будет пожертвованиями заниматься? Ситуация экстремальная, пришлось министру включаться, и я думаю, не только ему. Это не дело. Все должно быть в рамках бюджета, когда подписываешь контракт, надо знать, сможешь ты за него рассчитаться или нет. Сейчас приходится действовать в пожарном порядке. Но это неправильно.

- А что бы вы сделали на месте Толстых?

- Наверное, подумал бы, прежде чем занимать это место, смогу ли я обеспечить финансовую самостоятельность и возможность решать финансовые проблемы. Выход только один. Нужно находить людей, которые любят спорт, чтобы они оказывали поддержку. Во всех странах футбольный союз существует не за счет бюджетных денег, не за счет государства.

- У нас это в принципе тоже возможно?

- В Советском Союзе было все понятно. Товарищ Павлов из Госкомспорта давал средства товарищу Колоскову, кое-что зарабатывали. Сейчас надо зарабатывать через телевидение, через рекламу, через спортивную атрибутику в магазинах. «Барселона» прекрасно зарабатывает и прекрасно играет. Или немецкий футбол.

- Сергей Вадимович, вы уже осудили переход Дзюбы, и вообще действия «Зенита» на футбольном рынке в разгар кризиса. Вы ругались сильно по этому поводу.

- Не сильно ругался, я высказал свою точку зрения, достаточно, по-моему, интеллигентно.

- Вы считаете «Зенит» надо как-то ограничивать? Что-то делать с ним?

- Да нет, делать ничего не надо, команда пускай играет и побеждает. Но, к сожалению, мы ставим в неравное положение другие клубы и организации, вот это мне не нравится. Надо подумать о каких-то мерах, опять же, в рамках существующего законодательства. Запретить мы не можем. На мораль давить, что называется, не получается.

- Еще есть мнение, что во многих переходах виноваты агенты футболистов, которые получают проценты от трансферов.

- Агенты должны ориентироваться в законодательстве, должны платить налоги. И должны быть правила их деятельности. Сегодня, к сожалению, этого у нас нет. Все должно быть в рамках закона в плане уплаты налогов. Люди зарабатывают достаточно большие средства, но непонятно, за что. Это тоже вызывает большой вопрос.

- Какой лимит на иностранцев вы считаете оптимальным?

- Я вовсе не выступаю за то, чтобы иностранцев было мало. Я за то, чтобы это были игроки мирового класса. Конкуренция нужна. Играть должны лучшие, вне зависимости от национальности. Тогда люди будут ходить на футбол, реклама будет.

- Как вы оцените шансы «Динамо» в Лиге Европы против «Наполи»?

- Равные команды. Победит тот, кто лучше сыграет и больше забьет. Команды равные.

- Вы как патриот «Динамо»…

- Естественно, я не за «Наполи» буду болеть. Я что, на сумасшедшего похож, что ли? Я думаю, вся страна будет болеть за «Динамо». И за «Зенит» будем болеть, потому что это наши российские команды.