Звезды12 июня 2012 11:00

Создатели проекта «Вятское» отмечены Госпремией

Сегодня, 12 июня, президент Владимир Путин вручил государственные премии за 2011 год
Источник:kp.ru

Елена Анкудинова, Олег Жаров и Николай Мухин принимают поздравления коллег и почитателей. Сегодня, 12 июня, в Большом Кремлевском дворце президент России Владимир Путин наградил лауреатов Госпремии в области литературы и искусства за 2011 год. Наши земляки получили государственное признание за вклад в возрождение и развитие традиционных культурных и исторических ценностей.

Автор проекта реконструкции и преобразования села Вятское Олег Жаров, директор историко-культурного комплекса «Вятское» Елена Анкудинова и художник Николай Мухин «фактически реконструировали быт, уклад жизни» в селе Вятское, пояснил, представляя лауреатов Госпремии в области литературы и искусства, зампредседателя президентского совета по искусству и культуре, кинорежиссер Карен Шахназаров.

- Привлекательно, что они все это делают без участия государства, хотя и ему не мешало бы в этом помочь, - отметил Карен Шахназаров. - Символично, что государство, присуждая премию за сохранение культурного наследия, дает знак, что делать в этом направлении.

Размер премии составляет пять миллионов рублей.

«Комсомольская правда» поздравляет наших земляков с заслуженной наградой!

О том, как создавался историко-культурный комплекс «Вятское», читайте: «Меценатство – это всегда меркантильный интерес» и «Вятское – страна ангелов»

СПРАВКА

Анкудинова Елена Андреевна

Родилась в г. Советская Гавань в 1953 году. Окончила Ярославский государственный педагогический институт по специальности преподаватель истории и обществоведения. С 1978 года работает в Ярославском музее-заповеднике, в том числе около 14 лет в должности заведующей отделом архитектурных памятников. С 1997 по 2000 гг. находилась на государственной службе, являясь заместителем директора Департамента культуры и туризма Администрации Ярославской области, возглавляла Комитет по туризму. С 2001 по 2010 годы Елена Андреевна — директор Ярославского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника. В результате ее инициатив в музее осуществлен ряд крупных проектов, ставших определяющими для его дальнейшего развития: восстановление Звонницы Спасского монастыря, организация и проведение ежегодного Международного Фестиваля хоровой и колокольной музыки "Преображение", завершение реставрации Спасо-Преображенского собора, формирование нового направления работы музея — изучение истории и культуры Ярославля XVI века. Область профессиональных интересов - древнерусская архитектура и монументальная живопись. Ярославский музей-заповедник хорошо известен Российской Федерации, активно участвует в престижных выставочных проектах за рубежом. На всероссийском фестивале музеев "Интермузей" (Москва) проекты музея-заповедника одерживали победы в различных конкурсных номинациях, а в 2006 году музей удостоен Гран При фестиваля.

В ноябре 2010 года Елена Анкудинова заняла пост генерального директора историко-архитектурного комплекса "Вятское".

Елена Анкудинова находится в постоянных профессиональных контактах с коллегами, пользуется авторитетом среди специалистов музейного дела — она неоднократный Лауреат областной премии им. И.А. Тихомирова за заслуги в культуре. Избрана членом Совета региональных представителей Союза Музеев России. Награждена Почетной грамотой Губернатора Ярославской области, имеет звание "Заслуженный работник культуры". Автор и соавтор ряда монографий: «Утраченные святыни Ярославля» (1987), «Цвет духовный. Пасха и двунадесятые праздники православной церкви» (2001), «Спасо-Преображенский собор Спасского монастыря в Ярославле» (2002); автор большого числа публикаций (статей, докладов) в журналах, газетах, тематических сборниках.

Олег Алексеевич Жаров

Родился 29 декабря 1960 года в г. Ярославле. В 1983 году окончил Ярославский Государственный Университет по специальности "Математика", в 1989 году стал кандидатом физико-математических наук.

В 2002 году защитил докторскую диссертацию, был удостоен степени доктора экономических наук и звания профессора. Значительную часть своих научных работ посвятил экологии. Выступил редактором и спонсором издания многотомной справочной серии "Современные российские технологии", осветившей наиболее актуальные вопросы экологии и природопользования и пути решения проблем, возникающих в области охраны окружающей среды.

В 2006 году Жаров купил дом в селе Вятское и переехал в него. Эти места очаровали Олега Алексеевича и покорили его сердце, он увлекся культурой, историей и обычаями села.

Жаров уже многое сделал в рамках проекта по реконструкции и преобразованию самого Вятского и окрестностей. Теперь здесь историко-культурный комплекс: гостиница, ресторан, пять музеев. Главный — «Музей русской предприимчивости» — собрание орудий мужского и женского труда, изящной домашней утвари, бытовой техники (вроде стиральной машины с корпусом из дубовой кадушки), щегольских девайсов: музыкальные шкатулки, патефоны, арифмометры…

Мухин Николай Александрович

Народный художник РФ, основатель школы «Ярославская икона», член Союза художников РФ, академик, член президиума Российской академии художеств, член президиума Совета по культуре и искусству при Президенте РФ. Родился 13 июня 1955 года в Костроме, в семье рабочих.

До переезда в Ярославль в 1970 году Николай Мухин занимался в кружке ИЗО при Костромском Дворце пионеров и окончил художественную школу. С 1970-го он изучал основы живописной теории и практики в Ярославском художественном училище, которое успешно окончил в 1974 году.

За годы творческой деятельности Н.А. Мухин принял участие в большом количестве выставок высокого уровня как в России, так и за рубежом. Как подытоживает сам Николай Александрович, его картины побывали всюду, кроме Африки. Неоднократно — в том числе в Ярославле — проходили его персональные выставки. Произведения Николая Мухина хранятся в Государственной Третьяковской галерее, Ярославском художественном музее, Норильской картинной галерее, Курском художественном музее и ряде других российских и зарубежных музеев, в частных собраниях.

Еще в советские годы Николай Александрович стал кропотливо исследовать историю православия на Ярославской земле, опыт и приемы великих ярославских иконописцев прошлого, пытаться копировать их работы, пробовать создавать что-то свое… С годами усердие и неослабевающий интерес к избранной тематике стали приносить плоды: иконописные работы и созданные в той же манере живописные произведения Н.А. Мухина были признаны и заслужили высокую оценку.

В мае 1993 года созданную Н.А. Мухиным годом ранее школу «Ярославская икона» освятил Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Всего же в 1980-х—2000-х годах Николаем Александровичем и его учениками были расписаны и освящены 12 православных храмов в России и за ее пределами (Сербия, Хорватия, Грузия, Азербайджан, США, Япония, Мальта) — всего около 8000 кв. метров настенной живописи.

Николай Мухин работал над росписью храма Христа Спасителя в Москве. В 1996 году «Ярославская икона» как организация, имеющая опыт росписи православных церквей, получила предложение принять участие в общенациональном конкурсе на роспись главного храма страны. Написанная за полтора месяца по фотографии конкурсная картина с фрагментом уничтоженных фресок храма была признана лучшей.

В ставшем для Мухина родным Ярославле в 1995 году была открыта скульптура «Троица» его рабтв. Кроме того, в Ярославле Николаем Александровичем выполнены росписи Свято-Введенского собора и живописное убранство Крестовоздвиженской церкви Толгского монастыря, часовни Александра Невского.

В 2008 году в селе Вятское над крещенской купелью была возведена удивительная часовня, фронтон которой расписал народный художник России Николай Мухин. В основе купели лежит Ерехтанский родник, воды которого по своим параметрам приближены к знаменитым Франценсбадским водам (в народе известным как Баден-Баден).

Николай Александрович — член Союза художников СССР/РФ (1985); член-корреспондент (1997), академик (2000), член президиума (1999) Российской академии художеств; член президиума Совета по культуре и искусству при Президенте РФ (2000). Представлен в энциклопедии «Русская живопись» (М., 2002), книге Д.С. Лихачева «Русская культура» (М., 2000), других культурологических и искусствоведческих изданиях. Имеет патент на изобретение («Способ создания рисунков с эффектом люминесценции на твердом носителе», 2001).

Н.А. Мухин удостоен звания Народного художника РФ (2005). Награжден орденами РПЦ Сергия Радонежского III степени (1999), Андрея Рублева (2005), орденом Сербской православной церкви Св. Кантакузины Екатерины I степени, медалями, в том числе Золотой медалью РАХ (2000), Почетным знаком Св. Луки (1994), дипломом Академии художеств СССР (1992), Почетными грамотами, удостоен других знаков отличия.