2015-02-04T07:27:14+03:00
Комсомольская правда
5

Бездомных собак из Москвы снова собираются депортировать под Ярославль

Ярославские защитники животных уверены, что области такую «нагрузку» не потянуть

Всемирная сеть снова пестрит тревожными сообщениями тех, кому небезразлична судьба бездомных собак.

- Помогите не допустить депортации московских собак в концлагерь в Ярославской области! - пишут на форумах общественники и тут же объясняют причину своей тревоги. - При комитете ЖКХиБ Москвы создается структура, одной из задач которой будет избавление города от бездомных животных.

27 сентября проект «Московский городской центр безнадзорных животных» выносится на обсуждение и утверждение в Правительстве Москвы. На это заседание никого из зоозащитников не приглашают. По их мнению, «смысл создания новой структуры - в депортации собак из московских приютов в Ярославскую область, подальше от человеческих глаз, где планируется разместить мегаприют на несколько тысяч животных, что приведет к массовому убийству четвероногих».

Эта тревога привела 20 сентября к зданию правительства Москвы более тысячи человек. В длинную очередь у дверей мэрии неравнодушные москвичи выстроились для того, чтобы передать письма мэру Москвы Сергею Собянину, в которых они выразили протест против вывоза четвероногих.

«Прошу не допустить депортации собак из муниципальных приютов города куда бы то ни было! Не допустить создания ГБУ «Московский городской центр безнадзорных животных», - этими словами заканчивалось каждое письмо.

Бездомных собак из Москвы снова собираются депортировать под Ярославль. Фото: Елена ВАХРУШЕВА

Бездомных собак из Москвы снова собираются депортировать под Ярославль.Фото: Елена ВАХРУШЕВА

На защиту хвостатых бомжей москвичи встали не в первый раз. Напомним, что это проблема уже поднималась минувшей зимой. Тогда, после многочисленных жалоб зоозащитников, первый заместитель столичного мэра Петр Бирюков заявил, что высылать беспризорных зверей не будут. Теперь проблема вновь стала актуальной.

Недавно в Сети появился документ, в котором говорится, что власти вернутся к вопросу депортации после создания нового подразделения ЖКХ. И «Московский центр бездомных животных» будет заниматься всеми вопросами приютов, которых на сегодня в столице порядка двенадцати. В них содержится более 12 000 животных. Можно ли такое количество собак на самом деле перевести в нашу область?

По словам некоторых ярославских зоозащитников, такое положение вещей не похоже на правду.

- Это ложь, - утверждает исполнительный директор благотворительного общественного фонда «Зоозабота» Александр Калинин. - Я был на консультационном совете Госдумы около 8 месяцев назад. И вот тогда прозвучала идея вывозить собак за пределы Московской области. Но о том, чтобы их стали вывозить в Ярославль, речи не было. Говорили о Тульской и Владимирской областях, но в итоге отказались от этой идеи.

По словам Александра, Андрей Макаревич договорился с Дмитрием Медведевым о разработке и принятии закона о животных.

- Вывоз животных из столицы - это фактически обрекание их на смерть, я уверен, что этого не случится благодаря проработке этого закона, - говорит Калинин.

А вот другие ярославские зоозащитники уверены, что тревоги могут стать реальностью.

Николай Дроздов против переселения собак. Видео: Youtube.com

Работники приютов «Ковчег» и «Вита» недоумевают, кто захочет содержать в наших приютах «переселенцев», когда и с местными-то шариками полно хлопот.

- Если в Ярославле в приютах сейчас находится около 200 собак, а переселить собираются 12 тысяч, то резонно встает вопрос - где будут строить мегаприют, который по самым скромным подсчетам должен быть площадью около 50 тысяч квадратных метров?! - недоумевает Марина Кулаева, председатель фонда «ЗооЗабота». - Скорее всего, собак просто не будут сюда довозить, а деньги будут расходиться по карманам. Ведь такое количество животных очень сложно содержать. Нужно много волонтеров. Пристроить их в Ярославской области, где живет людей меньше, чем в Москве, гораздо сложнее. Если в столице маленькому частному приюту удается пристроить около 200 собак за один месяц, то под Переславлем эти цифры будут в разы меньше.

В Правительстве Ярославской области пока даже нет той структуры, которая хоть как-то занималась бы этой проблемой.

Как поступят с четверолапыми отшельниками, пока вопрос. Следующая встреча, которая, возможно, внесет в него ясность, состоится 4 октября. На ней обсудят проблему представители Московской Думы, Министерства экономики и развития, Министерства финансов.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Лариса ГАЛАКТИОНОВА, юрист:

- Принятие решения о вывозе животных - это безнравственный шаг. На данный момент он еще и противозаконный. Все животные, отловленные с территории Москвы с целью содержания в приюте, должны содержаться в приютах на территории Москвы или не далее 30 километров от нее.

Юрий Антонов о переселении собак. Видео: Youtube.com

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Новости 24